Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Контакты

ТЕХНОЛОГИИ ВНЕДРЯЮТСЯ В СФЕРУ СПОРТА ПОВСЕМЕСТНО

21.05.2019

Мы привыкли к широкому применению самых разных технических средств: будь то простой электрочайник, новейшая медицинская аппаратура или же мощная вычислительная программа на нашем компьютере. Технологии безвозвратно укоренились почти во все сферы нашей жизни и с каждым годом становятся всё более и более изощренными. Но что на счёт сферы спорта? Используются ли технологии в рутинных тренировках любителей и профессионалов? Могут ли технологии и наука помочь нам в анализе результатов и их прогнозировании? Выясняем вместе.

Что такое технологии?

В широком смысле, технологии – это некий набор технических методов, навыков, инструментов и материалов, которые человек может комбинировать и использовать для достижения своих целей или решения проблем. Когда мы говорим – «медицинские технологии» или «комические технологии», то понимаем, что речь идёт об определенной области научных знаний и технических инструментов, используемых в ней. Развитие технологий является прямым результатом развития науки и достижений инженерии.

Существуют ли спортивные технологии и если да, то зачем они?

Существуют.
Основы спортивной науки и технологии были заложены ещё во времена Нобелевского Лауреата Арчибальда Хилла, а затем поддержаны американскими и скандинавскими школами физиологов. Тем не менее, спортивная наука - относительно новая отрасль, и, именно сейчас наиболее активно развивается по всему миру и, что не менее важно, финансируется. Яркие примеры – новая лаборатория ФК «Барселона» «
Innovation hub», которая запустила программы сотрудничества с более чем тысячью исследовательских университетов, лабораторий, атлетов и студентов по всему миру, а также проект Американского Университета Здоровья (NIH), выделившим 170 миллионов евро на изучение молекулярных ответов организма на нагрузку. «Изучая нагрузку, исследователи и врачи смогут давать оптимальные предписания по занятию спортом для людей самых разных возрастов и физического статуса» - говорит директор Университета Фрэнсис Колинс.

Эти примеры далеко не уникальны. В преддверии Олимпиады 2020 года в Токио, японцы выделили более 600 миллионов евро на создание двух научных институтов для подготовки и консультирования спортсменов. В этих центрах работает более 150 исследователей, использующие ряд методик – криокамеры, МРТ, техники визуализации и анализа движения – для оценки готовности спортсменов. «В прошлом, тренировки по настольному теннису заключались лишь в бесконечном повторении ударов, однако теперь мы используем силовые тренировки, проводим мониторинг веса и придерживаемся специальной диеты» - говорит Тайцуке Матсузаки, тренер национальной сборной Японии. «Каждый вид спорта может выиграть от использования достижений спортивной науки, даже используя одни и те же технологии, но с разными целями» - добавляет исследователь Японского Института Спортивных Наук Марико Накамура. «Когда дело касается мировых рекордов, то вопрос заключается в предельной выкладке тренеров и атлетов. Спортивная наука и технологии могут дать им ту опору, с помощью которой можно добиться результатов».


Сейчас спортивные лаборатории открываются по всему миру. Многие из них прикреплены к университетам*, но многие работают и в частном секторе. Обычно такие лаборатории используют широкий спектр методов для анализа показателей спортсменов, а также изучения механизмов, лежащих в основе спортивной деятельности. Большее внимание уделяется биомеханике, когнитивным функциям, ответам на нагрузку разной модальности, а также восстановлению. «Спортивная наука сочетает в себе принципы психологии, физиологии и медицины» - говорит Хуан Дельгадо, спортивный ученый и биомеханик частной Спортивной Лаборатории в Нью-Йорке. «Цель спортивной науки и технологий – помочь спортсменам полностью раскрыть свой потенциал, применяя научный подход» - объясняет Дельгадо».


Подобные центры уже помогли сотням и тысячам атлетов по всему миру, будь то подготовка к стартам, восстановление от травм и нагрузок, или же психологическая помощь. Уже ни одна из этих сфер не обходится без применения высоких технологий, созданных специально под спортивные задачи.

Существуют ли подобные лаборатории у нас?

Да. И они одни из лучших. Многие из них – совершенно бесплатны.

Когда речь заходит о науке и технология в России, то обычно это вызывает лишь ироничную улыбку слушателя. Все мы не раз слышали о зачастую забавных «достижениях» отечественной науки и ещё более забавных изобретениях. Однако в области спортивных наук дела обстоят лучше. Это молодая сфера, наполненная амбициозными людьми, которые либо имеют опыт профессионального спортсмена, либо профильное образование в сфере спортивных наук. Не менее важно и то, что в сферу спорта приходят люди и из других сфер науки, как прикладных, так и фундаментальных. Всё больше и больше специалистов из областей медицинских, технических, биологических и программирования приходят в спорт для реализации своих идей, от чего спортивная сфера только выигрывает.

Многие из них работают в современных спортивных лабораториях, как, например, Центр Спортивных Технологий Москомспорта. Этот Центр, как и подобные ему, располагает широким набором технических и кадровых средств по обеспечению спортсменов необходимыми данными для достижения высоких результатов. Лаборатория располагает высокоточными газоанализаторами, системами захвата движений (Motion Capture), тренажерами FitLight, криокамерой для восстановления, и многим другим. Что примечательно, ученые работают не только на аппаратах, изготовленных за рубежом, но и на отечественных, например, на Стабилане и системе ScanMe.

1.jpg

Одна из лаборатории ЦСТиСК Москомспорта

 

Если честно, я слабо разбираюсь в технологиях и просто боюсь запутаться. Что делать?

Не стоит переживать. Вам помогут.

Спортивные лаборатории ставят своей задачей донести информацию до тренеров и спортсменов максимально доступно. Это значит, что не один тренер или спортсмен не уйдёт без ответов на вопросы. Главное – грамотно сформулировать эти вопросы и понять, какие задачи ставятся. Слепое использование сложных технологий ради самого использования и есть путь к возникновению лишней путаницы. Чтобы такого не возникало, не поленитесь почитать или спросить у специалистов о методах, которые собираетесь использовать. Тогда вы точно будете знать – в каком случае проводить РАМП-тест, а в каком ступенчатый, а также чем отличаются «быстрые» углеводы от «медленных». Уточните, зачем метод нужен и что вы получите в конце, тогда результаты, которые вы получите на выходе, и их объяснения специалистами не поставят вас в тупик, а помогут внедрить их в тренировочный процесс.

 

Я доверяю традиционным методам и не хочу ничего менять.

Никто и не заставляет менять методики, но иногда стоит задуматься.

Тренер может быть сколь угодно успешен, воспитать десятки чемпионов, а спортсмен в свою очередь может быть сколь угодно талантлив, и тогда что либо менять нет никакой нужды. Тренеры зачастую придерживаются консервативных методов работы, а спортсмены ограничены их идеями и подходами. Практика и современные тенденции однако показывают, что побеждает наиболее адаптивный и новаторский стиль управления. Тренировки становятся всё более «технологичными», используется масса новых изобретений и подходов. Игроки и спортсмены ведущих лиг и соревнований – НБА, НХЛ, АПЛ, Формула-1, UFC, Олимпийские атлеты, - с охотой используют тренажеры FitLight, BOSU, прыжковые платформы и криокамеры для подготовки к стартам.

«Я инвестировал в бесчисленное множество компаний, чтобы улучшить результаты «Далласа, – признается Марк Кьюбан, владелец команды НБА «Даллас Мэверикс». – Это и аналитические интернет-платформы; компании, которые производят устройства захвата движения, в когнитивные тренировочный инструменты». «Я старюсь применить все свое влияние в технологическом мире, чтобы получить любое возможное преимущество». 

Спортсмены также активно пользуются и следят за техническими новинками – одеждой, пульсометрами, кроссовками.


2.jpg

Легенда НБА Леброн Джеймс восстанавливается в криокабине

Всё больше и больше команд имеют при себе целый штаб специалистов, которые собирают образцы крови и слюны у спортсменов, оптимизируя тренировочный процесс на основе полученных данных. Использование технологий в тренировках уже традиционный подход к процессу.

 

Убедили. Достаточно ли протестироваться или обследоваться один раз, чтобы всё понять?

Ответ однозначен – не достаточно.

Тестирование, как и тренировка или старты, - дело тонкое, где результаты зависят от множества нюансов. Тестирование или обследование в один день может пройти совершенно иначе, нежели в другой. Спортсмен может выспаться, а может - нет; может устать, неправильно поесть, просто-напросто быть недостаточно мотивированным или быть в плохом настроении. Тогда его результаты и показатели будут сильно отличаться от результатов в другой день, когда с ним всё будет хорошо. Для создания чёткого индивидуального профиля необходимо проходить тестирования и медицинский осмотр несколько раз в разные периоды сезона. Для этого лучше планировать график тренировок и сборов заранее и предварительно записываться на осмотр. Постоянство – ключ к успеху.

Например, футболисты клуба «Манчестер Сити» сдают кровь 2 раза в неделю, а слюну – каждый день. Да, зачастую таких финансов в команде просто нет, но, опять же, существует множество бесплатных центров для сборных команд и спортсменов.

Я любитель, хочу тренироваться, но у меня нет доступа к таким лабораториям. Что делать?

Искать другие места, которых много.

Да, любителям сложнее в плане использования технологий, но не нужно отчаиваться. Мобильные приложения, относительно недорогие пульсометры и лактометры, а также литература, доступная в Интернете, могут существенно облегчить тренировочный процесс. Существует также ряд коммерческих лабораторий, готовых работать со спортсменами-любителями. Если же у вас нет свободных денег на занятие спортом – не отчаивайтесь. Как известно, в этом деле, как и в любом другом,  до сих пор главное – желание.

*смотрите выступление Мартина Лэймса, профессора кафедры спортивных наук Технического Университета Мюнхена, на нашей Конференции.

Использованные материалы:

Tim Hornyak. Smarter, not Harder. Nature Communications (2017).  https://www.nature.com/articles/549S1a

10 устройств, без которых теперь немыслима НБА - https://www.sports.ru/tribuna/blogs/sviridov/777810.html

Monika Šimaitytė, Andrius Petrėnas, Julija Kravčenko, Eleni Kaldoudi & Vaidotas Marozas. Objective evaluation of physical activity patter using smart devices. Nature Scientific Reports (2019). 9, Article number: 2006 (2019) 
https://www.nature.com/articles/s41598-019-38638-z

Mike Caine, Kim Blaire and Mike Vasquez. Materials and technology in sport. Nature Materials (2012). Vol.11, p. 655-658
https://www.nature.com/articles/nmat3382

Напоминаем, что пройти полное обследование, получить консультацию и скорректировать программу тренировок и питания, Вы можете в стенах Центра Спортивных Технологий. В Центре есть всё необходимое оборудование, а наши сотрудники помогут Вам разобраться в проблемах и ответить на вопросы.
Подписывайтесь на наш паблик ВК –
https://vk.com/cstsk_mcs - там Вас ждёт ещё больше интересных новостей и материалов с комментариями сотрудников нашего Центра.


Комментарии:

Возврат к списку