Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Контакты

КАК ПРОТЕКАЕТ СТАРТ МАРАФОНА

27.05.2019


Представьте, что вы собираетесь пробежать марафон: вы отлично подготовились, выбрали стратегию прохождения дистанции и вышли на старт. Если вы вышли на стартовую площадку крупного марафона, то вокруг – масса людей. Это скопление марафонцев, независимо от уровня бегунов, от внешних факторов и стратегии отдельных людей, будет перемещаться к старту, как ... жидкость.

К такому выводу пришли французские физики, использовавшие данные крупнейших мировых марафонов – Чикагского, Парижского и марафона в Атланте, – для изучения перемещений толпы.


Участники Московского Марафона, проводимого при поддержке Департамента спорта и туризма города Москвы

 Предыдущие исследования, будь то полевые или лабораторные, не смогли выявить никаких закономерностей в перемещении толпы людей. Каждые из этих исследований пытались объяснить перемещение групп людей, моделируя поведение отдельных людей в ней. Такой подход помогал лишь частично объяснить поведение и движение больших скоплений людей.

В недавнем исследовании французских учёных был применен другой подход к анализу движений толпы – гидродинамический. Данный подход не берёт в расчёт взаимодействие отдельных составляющих системы (в нашем случае отдельных бегунов на стартовой решётке марафона), а даёт оценку крупномасштабным спонтанным поточным перемещениям целых групп. Ранее такие модели с успехом применялись для моделирования ситуаций на микроскопическом уровне, но не использовались для моделирования поведения людей.

Учёные выбрали объектом исследования толпы, возникающие на стартовых решётках открытых марафонских забегов, где все участники забега (а их может быть до 50,000 человек) разделяются на старте на группы, каждая из которых поочередно продвигается к стартовой линии. Организаторы соревнований формируют линию впереди от каждой группы, удерживая марафонцев до тех пор, пока группа впереди не убежит и не образует свободного места*.

 

 

Группа организаторов удерживает одну из групп стартующих марафонцев

Ученые проанализировали записи стартов 4 марафонов с общим количеством участников в 150,000 человек и обнаружили, что толпа везде двигается одинаково, словно поток воды. Плотность и скорость толпы в различных её участках постоянна от одного марафона к другому, а динамика изменений плотности и скорости волн людей схожа с жидкостными волнами.  То есть на старте марафона вы ведёте себя буквально как капля воды в реке или море.

Авторы также показывают, что в ограниченном пространстве скорость волн меняется вдоль толпы, а не поперёк. Это значит, что никакая внешняя стимуляция толпы по её бокам (например, кордоны организаторов или другие барьеры) не приводит к изменениям скорости движения людей. Изменений в скорости можно добиться, лишь стимулируя движение толпы спереди. Авторы также приводят временные рамки, необходимые для запуска и остановки движения толпы.

Эти результаты также могут быть применены при анализе перемещений спортсменов на других массовых состязаниях, например, заплывах на открытой воде, автомобильных гонках или велогонках. Такие состязания как Tour de France сопряжены с большим скоплением гонщиков на старте заездов, а также по ходу всей дистанции. Лучшее понимание динамических свойств толпы может помочь избегать массовых завалов пелотона. Схожая проблема наблюдается и на стартовых решётках автогонок, например, Формулы-1, где количество столкновений на старте очень высоко.

Данное исследование может оказаться крайне полезным в контексте организации массовых спортивных и развлекательных мероприятий, обеспечения транспортного сообщения и моделирования поведения толпы на общественных событиях. Истории известно множество случаев, когда скопление людей приводило к давкам. Например, в истории отечественного спорта самым ярким примером является давка людей в «Лужниках» в 1989 году, случившаяся во время матча «Спартака» и нидерландского «Хаарлема» и унесшая жизни 66 человек. В таких ситуациях, согласно авторам статьи, «жидкая» толпа становится «аморфным твёрдым телом», что крайне опасно для людей. Применение предложенной гидродинамической модели и рекомендаций авторов может помочь решить некоторые важные проблемы касательно спонтанных движений толп.

 

 *https://www.youtube.com/watch?time_continue=75&v=hEl5NPJF3ic  - запись старта Чикагского Марафона

Использованные материалы:

Nicolas Bain, Denis Bartolo. Dynamic Response and Hydrodynamics of Polarized Crowds. Science. Vol. 363, January 4, 2019, p. 46.
R. Ehrenberg. To tame traffic, go with the flow. Science News. Vol. 178, October 23, 2010, p.8.
https://www.youtube.com/watch?time_continue=75&v=hEl5NPJF3ic

Напоминаем, что подготовиться к марафону Вы можете в стенах ЦСТ Москомспорта. В отличие от французских учёных мы не пренебрегаем показателями отдельных спортсменов и подробно их исследуем. Наш центр проводит целый ряд нагрузочных тестирований на самом современном оборудовании. Тестирование и их интерпретация нашими специалистами позволят выявить Ваши сильные и слабые стороны, а также оптимизировать подготовку.

Мы также понимаем, что техника бега – важнейшая составляющая успеха, поэтому дополнительные медицинские и биомеханические данные, Вам не повредят, а возможно даже пригодятся. Их Вы также можете пройти в стенах нашего Центра.

Подписывайтесь на наш паблик ВК – https://vk.com/cstsk_mcs - там Вас ждёт ещё больше интересных новостей и материалов с комментариями сотрудников нашего Центра.


Комментарии:

Возврат к списку