Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Контакты

ПРЫЖКОВЫЕ ТЕСТЫ И ЦИРКАДНЫЕ РИТМЫ

29.05.2019

ЦИКЛ СОН-БОДРСТВОВАНИЕ ВЛИЯЕТ НА ВАШИ РЕЗУЛЬТАТЫ

Прыжковые тесты, например, тест Саржента, прыжок с подседанием, прыжок из приседа на платформе и другие виды прыжков, часто используются для оценки анаэробной системы энергообеспечения. Существует множество факторов, влияющих на высоту прыжка, начиная от общей физической подготовки атлета и заканчивая протоколом тестирования. В своём недавнем исследовании группа американских учёных показывает – продолжительность сна имеет прямое влияние на высоту прыжка.

Интерес учёных и широкой публики к феномену сна, его причинах, разновидностях и эффектах на здоровье человека, в последние годы невероятно возрос. Связано это в первую очередь с описания учёными явления циркадных ритмов – внутренних молекулярных механизмов, регулирующих цикл сон-бодрствование и имеющих место быть у множества живых организмов. За исследования в области механизмов регуляции циркадных ритмов в 2017 году сразу троим американским исследователям была присуждена Нобелевская Премия. Сразу после этого открытия, совершенного в начале 90-х, количество выпускаемых статей по смежным тематикам резко увеличилось. Так, в относительно недавних работах было показано, что нарушение привычного 24-часового цикла сон-бодрствование не только снижает функции памяти и внимания, но также повышает риск развития ожирения и диабета.

В последние годы интерес к данной теме возрос и в среде спортивных учёных. Учёные и тренеры исследуют эффекты сна или его отсутствия на функциональные и когнитивные показатели спортсменов с целью коррекции тренировочных планов при длительных перелётах и соревнованиях в другой временной зоне. Врачи же изучают эффекты сна на здоровье атлетов, а также на восстановление атлетов после перелётов и тренировок. В своих работах спортивные учёные отмечают, что каждая функция или навык атлета, будь то ловкость, скорость реакции или выносливость, имеет «оптимальные» рамки для тренировок.

12.jpg













«Биологические часы» человека. Картинка заимствована из статьи Henk Kraaijenjof.


Такие различия в уровне активности разных систем в течение дня могут быть связаны с тем, что разные клетки организма имеют отличные циркадные ритмы. Например, когда у клеток мозга «полдень», у клеток поджелудочной железы может быть только «шесть часов утра». Такие теоретические наблюдения подтверждаются и практикой – например, футбольная команда «Манчестер Сити» имела наибольший процент побед в 15 часов дня, именно тогда, когда достигается пиковое время реакции, столь необходимое при игре в футбол.

В контексте изложенного, мы можем внимательнее взглянуть на вышеупомянутое исследование зависимости прыжковых показателей от количества сна. Сотрудники Калифорнийского Университета показали, что снижение длительности сна с 7 часов в сутки до 4 часов в течение трёх дней ведёт к снижению высоты прыжка у элитных взрослых велосипедистов на 2 см (0.44±0.09 м. до 0.42±0.10 м.). Следовательно, депривация сна ведёт к снижению функциональных возможностей организма, и, возможно, подавлению анаэробного энергетического трансфера. Далее учёные, используя систему трёхмерного захвата движения (3D motion capture, часто используется и специалистами ЦСТ «Москомспорта») показали, что после экспериментального снижения длительности сна увеличивается подвижность бедренного и коленного суставов в сагиттальном и фронтальном направлениях (∆15.5⁰ и ∆11.0⁰, соответственно). Таким образом, нарушения режима сна ведут к отклонению от привычных паттернов движения спортсменов, что может привести не только к ухудшению результатов, но и к травмам.

В связи с этим хочется отметить, что отдел научно-методического сопровождения спортсменов ЦСТ «Москомспорта» рекомендует приходить на тестирования выспавшимися. Это сведёт к минимуму риск возникновения травмы во время теста (а прыжковый тест входит в стандартную батарею тестирований), а также позволит показать свои истинные результаты во время тестов.

13.jpg

















Прыжковый тест в ЦСТ «Москомспорта»

В заключении отметим, что циркадные ритмы тренируемы, то есть их можно изменить и к ним можно адаптироваться в зависимости от целей. Подобную «тренируемость» к изменениям длительности светового дня ощущали многие из нас при перелётах на дальние расстояния, а затем за пару дней полностью адаптировались к новым условиям. Спортсмены могут быстро адаптироваться к многочисленным перелётам через несколько часовых поясов, и это особенно важно для больших стран, как Россия. Но у такой сравнительно легкой адаптации есть и обратная сторона – плохой распорядок дня и плохие привычки касательно режима сна также схватываются быстро, что может плохо сказываться на восстановлении и результатах, а также повышать травматизм.

Использованные материалы:

Cheri D. Mah, Aaron J. Spars, Michael A. Samaan, Richard B. Souza, Anthony Luke. Sleep Restriction impairs maximal jump performance and joint coordination in elite athletes. Journal of Sports Sciences (2019). DOI: 10.1080/02640414.2019.1612504

J, Bass; JS, Takahashi (3 December 2010). "Circadian integration of metabolism and energetics".  Science. 330 (6009): 1349–1354. doi:10.1126/science.1195027

Напоминаем, что пройти полное обследование, получить консультацию и скорректировать программу тренировок и питания, пройти ряд прыжковых тестирований и биомеханических исследований, Вы можете в стенах Центра Спортивных Технологий. В Центре есть всё необходимое оборудование, а наши сотрудники помогут Вам разобраться в проблемах и ответить на вопросы.
Подписывайтесь на наш паблик ВК –
https://vk.com/cstsk_mcs - там Вас ждёт ещё больше интересных новостей и материалов с комментариями сотрудников нашего Центра.

 


Комментарии:

Возврат к списку