Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Контакты

БИОМЕХАНИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ СТАРТА АТЛЕТА-СПРИНТЕРА И ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПЛИОМЕТРИЧЕСКИХ ТРЕНИРОВОК

26.09.2019

Нечётные годы не часто балуют среднего зрителя яркими спортивными событиями. Однако для специалистов и людей, серьёзно увлеченных спортом, даже в неолимпийские сезоны и летнее межсезонье в мире спорта всегда найдётся масса интересных вещей. И, пока спортсмены восстанавливаются после стартов и готовятся к новым, спортивные учёные со всего мира продолжают работать и делиться с нами своими разработками и достижениями. Мы предлагаем вашему вниманию краткий обзор самых интересных статей, опубликованных в ведущих научных спортивных журналах за последний месяц.

Sports Medicine, ведущий научный спортивный журнал, в котором рассматривается широкий спектр проблем теоретического и прикладного характера, в этом месяце вновь затронул самые актуальные темы.

Так, статья Bezodis et al. - подробный обзор биомеханических особенностей старта атлета-спринтера. Авторы выделяют некоторые технические особенности движений успешных атлетов в фазе изготовки в стартовых колодках, отрыва от них и в фазе выпрямления спортсмена в первые моменты забега. Авторы подчеркивают, что показатели атлета на старте забега сильно коррелируют с итоговым результатом.

Далее они делают ряд интересных выводов. Во-первых, наиболее важным для удачного старта является генерация большого количества силы при отталкивании от стартовых колодок, особенно задней ногой и бедром. Сразу же после отталкивания важно сократить время полёта, но при этом провести достаточно времени в вертикальной стойки, чтобы сгенерировать как можно больше движущей силы. Во время данной фазы особо важную роль играют голеностоп и колено. Так, у спринтеров высокого класса голеностопный сустав жёстче, при этом спортсмены способны максимально выпрямлять коленный сустав.

article.png



















В статье также более детально рассматриваются вопросы положения колодок. Ключевым моментом является способность генерировать наибольшее количество силы, не проводя при этом много времени в колодках. Так, в различных экспериментах изменялся наклон передних колодок (с 70° до 30° относительно беговой дорожки). Снижение угла наклона блоков повышает скорость при отталкивании (с 2.37 м/с до 2.94 м/с) при этом не увеличивая в значительной мере время нахождения в колодках (в среднем увеличение 0.004 с). Снижение наклона угла задних колодок (с 65° до 40°) также ведёт к увеличению скорости при отталкивании (с 3.30 м/с до 3.39 м/с).

В своём обзоре авторы указывают, что время реакции сильно отличается у спринтеров, однако не зависит от уровня спринтеров. Видимо, время реакции не является ключевым компонентом успешности спринтера на старте.

После реакции на команду «Старт!» начинается самая важная фаза старта. Главная цель фазы отталкивания – максимизировать горизонтальную скорость в кратчайшие сроки. Достаточный вертикальный импульс должен быть создан для преодоления гравитации и начала постепенного вертикального подъёма туловища. Более 85% скорости генерируется в фазе отталкивания обеими ногами. Передняя нога продуцирует 66-76% общего горизонтального импульса, так как примерно в 2-2.5 раза дольше находится в контакте с блоком, чем задняя нога. Тем не менее, несмотря на то что передняя нога производит больше импульса, больше силы производит именно задняя нога.

В статье также рассматриваются аспекты кинематики суставов и мышц во время старта, особенности положения колодок, влияние пола и возраста на особенности старта, а также нюансы измерения показателей атлета на старте. Для более подробного ознакомления с результатами читайте полную версию статьи.

Подробнее по ссылке – https://link.springer.com/article/10.1007%2Fs40279-019-01138-1

В ещё одной статье из Scandinavian Journal of Sports Science был представлен обзор имеющихся экспериментальных данных об эффективности ныне популярных плиометрических тренировок. Рассматривались эффекты длительной (более 4 недель) плиометрической тренировки на прыжок, показатели в спринте и силу мышц нижней части тела на взрослой выборке.

Плиометрическая тренировка – вид тренировок, целью которых является развитие физически показателей. Чаще всего, такая тренировок состоит из прыжковых упражнений без отягощений, где упражнения надо выполнять на высокой скорости. Прыжки включают цикл сокращение-растяжение – быстрое сокращение мышечно-сухожильного комплекса сопровождается фазой мышечного растяжения. Такие тренировки используются как в рутинных тренировках атлетов, так и в процессе реабилитации, а также с целью предупреждения травм нижней части тела.

Всего в обзор попало около 25 статей (при этом около 800 были включены в изначальный реестр для обзора, но затем отсеялись). В этих 25 работах экспериментальные группы состояли из спортсменов различных видов спорта – игровых, легкоатлетических, тяжелоатлетических. Контрольные группы составили не спортсмены, но физически активные люди. Общее количество испытуемых составило 751 человек, из которых 416 были включены в экспериментальную группу, а 335 – контрольную.

Анализ данных показывает, что улучшения от плиометрических тренировок продолжительностью в 4-12 недель наблюдались по всем трём выбранным показателям – прыжкам, спринтерским способностям и силе мышц нижней части тела.

Так, в экспериментальных группах прыжковые показатели варьировались от 3.4% до 26.3%, тогда как в контрольных группах наблюдались либо ухудшения до 6%, либо улучшения до 8%. Данные показывают значительное прибавку в вертикальном прыжке с подседанием, прыжке в длину, прыжке из приседа у групп, выполнявших плиометрическую тренировку. Из 25 проанализированных авторами статьи исследований во всех сообщалось об улучшения вертикального прыжка с подседанием. Более того, ряд исследований показывает, что прыжковые показатели улучшаются в зависимости от количества плиометрических тренировок - чем дольше, тем лучше. Авторы отмечают, что такой большой разброс показателей прибавки (от 3.4% до 26.3%) может объясняться разной методологией проведения прыжковых тестов, например, с махом рук или без.

Спринтерские показатели также улучшаются в результате плиометрических тренировок длительностью в 4-8 недель. Улучшения наблюдаются в диапазоне от 2.3% до 13.7%, тогда как в контрольной группе снова наблюдалось либо ухудшения показателей, либо незначительные улучшения в 3.5%. Чаще всего сообщалось об улучшении показателей на дистанциях в 20-30 метров. Лишь несколько исследований не показало улучшения спринтерских результатов. Большой разброс показателей в данном случае также можно объяснить методологическими различиями, например, разной длинной спринта (от 5 до 30 метров в разных исследованиях), а также способом отметок времени – часы или специальные ворота с фиксирующем пересечение финишной линии лучом.

Сила мышц нижней части тела также улучшается в результате плиометрических тренировок длительностью в 4-8 недель. Улучшения варьировались от 9.4% до 15%. В контрольных группах улучшений не наблюдалось.

Авторы заключают, что есть свидетельства эффективности плиометрических тренировок с целью улучшения прыжковых, спринтерских и силовых способностей атлета.

Подробнее по ссылке - https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/31136014


Комментарии:

Возврат к списку