Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Контакты

ЭФФЕКТЫ ТРЕНИРОВКИ НА ВЫНОСЛИВОСТЬ ДЫХАТЕЛЬНОЙ МЫШЦЫ В ГИПОКСИИ НА ПОКАЗАТЕЛИ В БЕГЕ И СРАВНЕНИЕ СЕРДЕЧНОГО ОТВЕТА И ДЫХАТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ ВО ВРЕМЯ ПЛАВАНИЯ И РАБОТЫ НА ВЕЛОСИПЕДЕ

18.12.2019

Ещё одна интересная работа была опубликована группой японских исследователей. Они изучали эффекты тренировки на выносливость дыхательной мышцы в гипоксии на показатели в беге.  

Была выдвинута гипотеза, что тренировка дыхательной мышцы на выносливость в условиях гипоксии ведёт к улучшению показателей выносливости этой мышцы, а также смягчает метаборефлекс дыхательной мышцы. Всё это ведёт к общим улучшениям спортивных показателей на организменном уровне. Была произведена оценка выносливости дыхательной мышцы и сердечного ответа во время гипервентиляции при беге до и после тренировки дыхательной мышцы в нормоксии и гипоксии.  

Эксперимент включал исследование на 21 испытуемом, разделенных в три группы – контрольную, тренирующуюся в нормоксии и тренирующуюся в гипоксии. Тренировка дыхательной мышцы в обеих группах длилась 6 недель. 
Результаты эксперимента показали, что выносливость дыхательной мышцы возросла как в группе, тренировавшейся в нормоксии, так и в «гипоксической» группе. Например, время до отказа при работе на 95% от пикового потребления кислорода возросло в группе нормоксии (10.2±2.4 до 11.2±2.6 мин.) и гипоксии (11.5±2.6 до 12.6±3.0 мин.), но не возросло в контрольной группе (9.6±3.2 до 9.4±4.0 мин.). Размер этих изменений не отличался в группе, тренировавшейся в нормоксии, и в группе, тренировавшейся в гипоксии (Р=0.84).  

Учёные сделали вывод, что тренировка дыхательной мышцы на выносливость может вести к улучшению показателей у бегунов на длинные дистанции. Однако, тренировка в гипоксии не даёт никаких преимуществ в сравнении с тренировками дыхательной мышцы в нормоксии.  

Ссылка - https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/30789438  

В конце взглянем на статьи из журнала Medicine & Science in Sports & Exercise

Статья канадских учёных под названием «Механизмы дыхания во время плавания» (Mechanisms of Breathing during Swimming) посвящена сравнению сердечного ответа и дыхательной работы во время плавания и работы на велосипеде. 
Во время плавания наша грудная клетка оказывается в необычных условиях. Гидростатическое давление, возникающее вследствие погружения в воду, оказывается дополнительную внешнюю нагрузку на грудную клетку и повышает сопротивление дыхательных путей. Более того, горизонтальное положение тела ведёт к набуханию вен и последующему снижению эластичности лёгких. Авторы статьи предположили, что такие условия ведут к повышению дыхательной работы во время нагрузки. 

В исследовании приняли участие 8 пловцов (4 девушки и 4 юноши в возрасте 22±2 года). В первый день они выполняли плавательный тест с повышающей нагрузкой. Нагрузка задавалась аппаратом, который создаёт встречный поток воды, а спортсмен плывёт против этого потока. На другой день спортсмены выполняли нагрузочный тест с повышающейся нагрузкой на велоэргометре. Метаболические и дыхательные параметры регистрировались обычным устройством, подключенным к газоанализатору, а дыхательная работа с помощью специального катетера, помещаемого в пищевод. 

Результаты исследования показали, что в обоих тестированиях спортсмены показали статистически одинаковые пиковые потребления кислорода (3.87±0.92 и 4.20±0.83 л/мин, Р=0.143). Однако пиковая минутная вентиляция (118±3 и 154±25 Л/мин) и частота сердечных сокращений (164±19 и 183±8) была значительно ниже при выполнении плавательного теста. Вдыхаемая дыхательная работа при вентиляции в 50 Л/мин (+27±16 Дж/мин), 75 Л/мин (+56±23 Дж/мин) и 100 Л/мин (+53±22 Дж/мин) была выше во время плавания. Также во время плавания наблюдались периоды междыхательного апноэ длительностью в 0.13-2.07 сек. 

Авторы делают вывод, что горизонтальное положение тела и гидростатическое давление на грудную клетку ведёт к тому, что пловец должен генерировать большее давление при вдыхании воздуха, чтобы поддерживать адекватный уровень вентиляции во время нагрузки. 

Ссылка – https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/30649105


Комментарии:

Возврат к списку