Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Контакты

РЕТРОСПЕКТИВНЫЙ АНАЛИЗ ОСТРЫХ ТРАВМ КОЛЕНА, ВОЗНИКАЮЩИХ У СКАЛОЛАЗОВ-ПРОФЕССИОНАЛОВ И ЛЮБИТЕЛЕЙ

11.02.2020

Краткое содержание. Группа учёных-медиков из Германии и США провели ретроспективный анализ острых травм колена, возникающих у скалолазов-профессионалов и любителей. В своём анализе они учитывали механизмы, серьёзность травмы, терапии, а также её результаты. В исследовании приняли участие 71 пациент, из которых 25 человек были профессионалами. Учёными были идентифицированы 4 механизма возникновения травмы: подворот колена (drop knee), травма при постановке пятки (heel hook), при выполнении высокого шага (high step) и при падении. Самым распространенным типом травмы оказался медиальный разрыв мениска, чаще встречавшийся у непрофессионалов. Учёные выделили растяжение илиотибиального тракта как наиболее специфическую травму для скалолазов, получаемую во время постановки пятки. Большая часть травм – примерно половина – была получена на скалодромах в закрытых помещениях.

Более подробно (иногда буду отсылать к оригинальному тексту). Медицинские работы по скалолазанию преимущественно сосредотачивались на изучении специфических для скалолазов травм, например, повреждений связок пальцев или повреждений мышц поясница. Эти работы, в целом сосредоточенные на травмах верхней части тела, хорошо описывают причины и частоту встречаемость повреждений у скалолазов [1]. Сообщается, что травмы верхних конечностей у скалолазов чаще возникают вследствие перенапряжения, а вот травмы нижних конечностей, например, вывих коленного сустава, носят острый характер. Несмотря на то, что в литературе сообщается о низкой частоте травм у скалолазов – 0.2 травмы на 1000 часов занятия у любителей и 3.1 у спортсменов – в последние годы подвид скалолазания боулдеринг стал очень популярным, а число получаемых травм по сравнению со свободным лазанием со страховкой (rope climbing) значительно выше. Увеличение количества и спектра получаемых в скалолазании травм связано с современными методами тренировок [2]. В целом, количество травм колена за последние несколько лет у скалолазов увеличилось на 10%.

Методы. Исследование проводилось с 2015 по 2018 годы среди скалолазов-любителей и профессионалов, которым диагностировали острую травму колена. Всего исследовался 71 пациент (45 мужчин и 26 женщин), которым диагностировали 77 различных травм колена вследствие занятия свободным скалолазанием со страховкой или боулдерингом. 25 человек являлись профессионалами, а 15 были спортсменами уровня Кубка Мира. Характеристики атлетов приведены в таблице ниже (Таблица 1, переведенная). В исследование включались только спортсмены, которые прерывали соревнования на время травмы и испытывали в результате этой травмы боль. Для оценки уровня скалолазов использовалась метрическая шкала UIAA (Международная Ассоциация Альпинизма), для оценки уровня боулдеринга - шкала V. Шкала оценки серьёзности травмы UIAA (UIAA injury score) использовалась авторами статьи для оценки степени травмы. Атлеты сами описывали условия получения травмы, основываясь на положении тела и деятельности во время получения, а авторы классифицировали эти травмы на четыре типа механизма их возникновения (рисунок ниже). Стратегия восстановления была индивидуализирована для каждого атлета. Основными задачами физической терапии являлись восстановления степени подвижности, мышечной силы, а также динамической устойчивости. Пациенты повторно посещали врачей для оценки состояния на 6 и 12 неделях после первичного приёма. Пациенты оценивались по визуальной шкале восприятия боли (VAS), а также по методам Tegner, Lysholm.

Результаты. Средняя оценка серьёзности травмы по шкале UIAA варьировалась в пределах 2.1±0.4. У 7 человек оценка серьёзности была 3, у них наблюдался разрыв мениска, коллатеральной связки, а также перелом сустава в результате падения. Все травмы так или иначе вписывались в предложенную классификацию (см. рисунок).

1.png

А – высокий шаг (high step) – техника скалолазания, при которой нога и колено сильно сгибаются; одна нога почти полностью разгружена и выпрямлена, а основная нагрузка приходится на другую ногу, при этом нога в колене полностью согнута а бедро вывернуто наружу и согнуто. В – подворот колена (drop knee) – техника, характеризующаяся внутренним вращением бедра; при такой постановке ноги механическая нагрузка приходится на медиальный мениск, особенно при одновременном выпрямлении и вращении при нагрузке. С – при постановке пятки (heel hook), сама пятка используется для отталкивания ногой при сгибании колена, при этом происходит сокращение подколенного сухожилия; более того, колено вращается вбок, что сильно нагружает это колено. D – травмы при падении возникают при неконтролируемом падении, особенно в сочетании с нагрузкой и вращательными движениями; травма может произойти даже при падении с небольшой высоты.

Для подробного разбора травм смотрите таблицу ниже:

2.png

3.png

Основной травмой у пациентов был разрыв медиального мениска (28.6%); эта травма была следствием выполнения высокого шага, подворота колена, а также постановки пятки. Растяжение связок подвздошного тракта наблюдалось у 19.5% пациентов; эта травма была результатом постановки пятки во всех случаях. Смотрите подробную таблицу распределения травм:

4.png

Межгрупповое сравнение механизмов получения травм. Травмы в результате высокого шага и подворота колена были более распространены при занятии скалолазанием со страховкой, тогда как травмы при постановке стопы и падении – при болдеринге. При этом, пациенты, получившие травмы вследствие постановки стопы при занятии болдерингом имели наивысший уровень мастерства, тогда как те, кто получил травму при падении, обладали наименьшим уровнем. Интересно и то, что пациенты, которые больше всех тренировались (15.1 час в неделю), чаще других получали травмы в результате постановки стопы. Напротив, те, кто тренировался меньше всех (11.2 часа в неделю), чаще других получали травмы при подвороте колена (см. таблицу выше).

Сравнение спортсменов и любителей. Спортсмены (35% от всех пациентов) были значительно моложе и легче, чем любители. Спортсмены, конечно же, были значительно опытнее и мастеровитее  любителей. Что интересно, механизмы получения травм были схожими в обеих группах, хотя разрывы медиального мениска чаще встречались у любителей. Им также чаще требовалась операция. Оценки по Tegner и Lysholm были выше у профессионалов после 1 года восстановления (смотрите таблицу ниже).

5.png

6.png

 

Авторы исследования отмечают, что 47% травм случаются при занятиях в помещении, несмотря на то, что пациенты были из мест, где подавляющее число занятий скалолазанием происходит на открытом воздухе. Травмы в результате боулдеринга составили 69% от всех травм. Причина может быть в том, что боулдеринг состоит из маршрутов, наполненных очень сложными движениями, которые особенно сильно сказываются на мениске. Напротив, стандартное скалолазание требует скорее выносливости, а страховка предотвращает падения.

В процессе восстановления и возвращения к спорту после травм колена рекомендуется заниматься скалолазанием со страховкой, а не боулдерингом, во избежание падений, а также прямых воздействий на колено. Если спортсмен всё же решил заняться боулдерингом при восстановлении, то рекомендуется использование путей безопасного спуска.

  1. Scho¨ ffl V, Hochholzer T, Winkelmann HP, Strecker W. Pulley injuries in rock climbers. Wilderness Environ Med. 2003;14(2):94-100.
  2. Lutter C, El-Sheikh Y, Scho¨ ffl I, Scho¨ ffl V. Sport climbing: medicalconsiderations for this new Olympic discipline. Br J Sports Med.2017;51(1):2-3.

 

Оригинальная статья - Mechanisms of Acute Knee Injuries in Bouldering and Rock Climbing Athletes Christoph Lutter, MD, Thomas Tischer,MD, PhD, Carrie Cooper,DPT, Luisa Frank,MD, Thilo Hotfiel. Investigation performed at Department of Orthopedic and Trauma Surgery, Klinikum Bamberg, Bamberg, Germany


Комментарии:

Возврат к списку