Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Контакты

ПОЧЕМУ ТАК ТРУДНО ВЕРНУТЬСЯ К ТРЕНИРОВКАМ? И КАК ВСЁ ЖЕ СДЕЛАТЬ ЭТО

19.05.2020

В 2018 году группа учёных из Великобритании провела эксперимент, в котором группе молодых испытуемых показывались цифровые изображения физически активных или физически неактивных людей. Испытуемые должны были как можно быстрее передвинуть свой аватар к картинкам с физической активностью, а в другом тесте наоборот. Учёные обнаружили, что участники быстрее передвигали аватарку в сторону изображений физической активности, чем в сторону неактивности. Тем не менее, записи ЭЭГ показали, что участники прилагали значительно больше усилий при движении от картинок с физической неактивностью, чем при движении к таким изображениям. Следовательно, люди легче делали выбор в пользу сидячего образа жизни.  И хотя не все отнесутся серьёзно к такому эксперименту, он всё же демонстрирует один важный парадокс – люди осознают важность занятий спортом, но всё равно избегают их.

Наш мозг выбирает сидячий образ жизни

Даже профессиональные спортсмены, а тем более любители, часто испытывают трудности в мотивировании себя на тренировку, будь то рутинная сессия или возвращение после паузы. Людей одолевает соблазн ничего не делать, либо делать что-то ещё, но только не тренироваться. Иногда нехватка мотивации и дисциплины воспринимается как личный провал, как знак слабости характера и силы воли. Однако, не все учёные поддерживают такую позицию. Возможно, в вас просто говорит человеческий инстинкт к лени, который мы развили в себе в процессе эволюции. По крайне мере, так считает профессор Гарварда Давид Либерман, автор ряда статей по эволюции человека, адаптации к бегу и занятию спортом, а также технике бега. Его гипотеза заключается в том, что современные люди предрасположены к сохранению энергии, когда это возможно. Эту предрасположенность мы унаследовали от наших предков, которые тратили очень много энергии на добывание пищи (охотой или собирательством) и в свободное время они старались тратить её как можно меньше.

«Наши инстинкты говорят нам не тратить лишнюю энергию» - Давид Либерман.

Проблемы малой подвижности встали перед человеком относительно недавно. Тем не менее, Либерман считает, что причина парадокса занятия спортом заключается в том, что мы отлично приспособлены к лени. Человек -  прекрасный бегун на длинные дистанции. Всю свою историю люди преодолевали значительные расстояния при охоте, но люди также предпочитали отдых всегда, когда это было возможно. Так, люди, которые до сих пор живут в обществах, добывающих себе пищу охотой, активны всего от 4 до 6 часов в день, но при этом они тратят в два раза больше энергии, чем «активный» человек из городской среды, работающий с утра до вечера.

«Люди одинаково хорошо приспособлены как к бегу, так и к лени»

Понимание причин нашего стремления не тренироваться, а также сложности возобновления тренировок, важны для выбора методов противодействия соблазнам. Так, Брэдли Кардинал, профессор Университета Орегона, специализирующийся на психосоциальных и социокультурных аспектах занятий спортом, не до конца разделяет мнение, что наше стремление избегать физической активности обусловлено сугубо биологическими факторами. «Я всё ещё пытаюсь понять, является ли это выученным или биологическим феноменом» - говорит Кардинал. «Это классический пример дискуссии о роли воспитания и природных факторов в формировании характера» - добавляет профессор.  Кардинал, основываясь на своих исследованиях, уверен, что различные события и условия детства могут влиять на способность человека сопротивляться нежеланию тренироваться. Он выяснил, что дети, у которых был негативный опыт в детстве, связанные с занятиями спортом, во взрослом возрасте реже занимаются спортом. Например, дети, которых позже выбирают в команды при игре во дворе или школе, меньше занимаются спортом, когда вырастают. Поведение родителей также сильно влияет на модель поведение уже взрослого спортсмена или любителя. Если ребенка принудительно заставляют заниматься спортом, то ему сложнее дисциплинировать себя и заставить заниматься спортом во взрослой жизни.

«Воспитание влияет на нежелание тренироваться»

Важным препятствием к занятию спортом и стимулом к лени является и общество, поощряющее сидячий образ жизни. Примеры попыток сохранения энергии повсюду: мы предпочитаем эскалаторы, даже если лестница рядом, мы предпочитаем долго выбирать ближайшее к входу место парковки, а не пройти относительно короткую дистанцию до торгового центра. Даже общие рекомендации Минздрава РФ и ВОЗ подразумевают лишь умеренное количество физической активности.  На аэробную активность следует тратить 150 минут в неделю, а на интенсивные нагрузки 75 минут в неделю. Эти цифры являются недостаточными для поддержания здоровья и тренированности. Либерман и Кардинал сходятся во мнении – для вовлечения людей в занятие спортом необходимо создавать окружающую среду, обеспечивающую возможность играть. Эволюционно люди стремились к отдыху, но с одним исключением – игры. Это единственный пример, когда человек сознательно идёт на большие энергетические траты, которые не принесут ему еды или материальных благ (как в случае заработка для профессиональных атлетов). Стимулирование людей к изнуряющим монотонным пробежкам работает не всегда и не для всех, в то время как вовлечение в игровой процесс может дать больше плодов. Подобные эксперименты уже проводятся по всему миру, например, известен эксперимент с «музыкальной лестницей» - https://www.youtube.com/watch?v=SByymar3bds. Следовательно, если вы чувствуете, что вам трудно вернуться к обычным тренировкам, попытайтесь сделать это в игровой форме.

В игре мы тратим энергию ради удовольствия

Ещё одним эффективным путём начала тренировок или возвращению к ним является участие в групповых занятиях. «Люди адаптировались к физической нагрузке в группах, они всегда охотились в группах и собирали урожай в группах – для нас это естественно» - рассуждает Либерман. С Либерманом согласны и спортивные физиологи. Если перерыв больше месяца, то возвращаться к привычным тренировкам тяжело, а если перерыв около полугода, то по сути вы начинаете с чистого листа. «Постарайтесь найти себе группу для занятий спортом, либо сделайте это в игровой форме, например, используя мобильные приложения» - пишет Дебби Лоуренс, специалист по физической подготовке. Конечно, если вы профессионал, то вам придётся вернуться в спорт после вынужденных пауз, у вас также нет места для лени. Ключевым является то, как вы возвращаетесь к привычной рутине – не корите себя за нежелание тренироваться, это естественная реакция организма, - постарайтесь превратить ваши тренировки в игру на начальном этапе – так дело пойдёт значительно лучше.

Источники:

  1. Lieberman D. E. Is exercise really medicine? An evolutionary perspective //Current sports medicine reports. – 2015. – Т. 14. – №. 4. – С. 313-319.
  2. https://www.huffingtonpost.co.uk/ruth-bushi/why-is-it-so-hard-to-get-back-into-running_b_2593458.html?guccounter=1&guce_referrer=aHR0cHM6Ly93d3cuZ29vZ2xlLmNvbS8&guce_referrer_sig=AQAAAKCrvR20DWmKvuJHYgAlb_t8XBdalCgdQdeEMt823QAvSFBktV8xaOXFt_1MVs2m_HP6RuTo409RkJz2fBuLI4eNZwUuvPj2rb5OHSP_iPpnDfpIA9YNXyoIovE2FEU1N6s12B4iOr7R_2iB-TSmYrD102RRiH_Vf3zff4XbPECZ
  3. Cheval B. et al. Avoiding sedentary behaviors requires more cortical resources than avoiding physical activity: An EEG study //Neuropsychologia. – 2018. – Т. 119. – С. 68-80.


Комментарии:

Возврат к списку