Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Контакты

КАК ПОНЯТЬ, ЧТО МОЛОДОЙ СПОРТСМЕН СОЗРЕЛ?

27.05.2020

Поиск талантов – принципиальная по важности задача в современном спорте. Кого взять в команду? Кого отсеять и по каким критериям? Как можно спрогнозировать развитие спортсмена? А главное, как измерить созревание? Более того, развитие таланта не является каким-то отдельным, независимым явлением. Это развитие вплетено и наложено на процессы физического роста, требования вида спорта как такового, а также требованиями команды, тренеров, родителей и так далее.

Большинство детей и подростков занимаются спортом – в школе, на игровой площадке или секциях. Однако, с точки зрения спорта высших достижений, важным является поиск самых талантливых из них. Этот взгляд был сформулирован в странах Советского блока, где и массовому спорту уделялось должное внимание, уже более 40 лет назад. Составленные тогда протоколы включали в себя понятие об «окнах возможностей» (или «окнах развития, от англ. «Windows of Opportunity»), появляющихся на разных этапах развития молодого спортсмена. Так, многие из протоколов уделяли особое внимание периоду наиболее быстрого роста ребёнка как некой ориентировочной отметке для составления тренировочных программ.

Формирование новых подходов к поиску талантов остро поставило вопрос об измерении биологического созревания и его темпов. Эти измерения направлены на оценку темпов созревания, достижения биологической зрелости. Обычно созревание оценивается как отношение статуса созревания индивида на текущий хронологический возраст и времени созревания.

Определение статуса созревания. Переход в период созревания характеризуется развитием вторичных половых признаков. Их развитие напрямую отражает физиологическое созревание, заключающееся в созревании гормональной и нейроэндокринных систем. И, хотя мы чаще всего можем определить стадию развития зрительным обследованием у врача, специалисты рекомендуют внимательно относиться к межиндивидуальным различиям в скорости и степени созревания. Отмечается, что у девушек индикатором биологического созревания может выступать наличие или отсутствие менструального цикла.

Ещё одним общепринятым способом определения биологического возраста является анализ возраста скелета. С помощью методов радиографии анализируется область кисти и запястья. Отличительной особенностью созревания скелета является переход от начальной оссификации к взрослому состоянию. Современные технологии позволяют проводить исследование с минимальной долей облучения, равной 3 часам просмотра телевизора. Проблема заключается в человеческом факторе – на рынке очень мало специалистов, способных правильно интерпретировать снимки. Существует три метода оценки возраста по скелету – Greulich-Pyle, Tanner-Whitehouse, Fels. Все эти методы достаточно разные, чтобы сделать перенос результатов одного метода на другой невозможным. Тем не менее, эти методы надежны и легко применимы. Подробнее эти методы описаны сразу в нескольких статьях (ссылки 1-3 в конце статьи). Важно понимать, что разные люди проходят этап оссификации в разное время и с разной скоростью. Это обязательно нужно учитывать при интерпретации результатов.

Определение времени и скорости созревания. Возраст при пиковом темпе роста определяется как хронологический возраст при максимальной скорости роста, которая происходит ростовом скачке в подростковом возрасте. Ростовой скачок начинается при ускорении роста и продолжается до достижения своего пика; после достижения пика темп рост замедляется, а примерно в возрасте 20 лет и вовсе останавливается. Возраст при достижении пика роста оценивается просто произведением регулярных - каждый год или дважды в год – замеров роста и сопоставлением данных с хронологическим возрастом. Традиционно пик роста определялся построением графика: специалист просто откладывал в системе координат точки с данными по росту и соединял их кривой. Теперь же специалисты больше полагаются на математическое моделирование, с помощью которого мы можем лучше анализировать полученные данные, а также прогнозировать темпы роста и итоговый рост человека во взрослом возрасте. Разные методы также отличаются друг от друга, при этом они больше всего согласуются в прогнозировании возраста при пиковом росте, чем в определении и прогнозировании темпов роста (то есть прибавкой сантиметров в год). Стоит отметить, что в зависимости от происхождения человека и его окружающей среды, питания и специфики вида спорта, темпы роста и возраста при достижении пика роста разнятся, например, у британских детей он составляет 9-15 лет (и девочки, и мальчики), а у польских – 11,5 – 17,3 года.

1.png 2.png
Математическое моделирование, хоть и имеет плюс в своей неинвазивности, тем не менее, пока что не может предложить желаемой точности в определении биологического роста. Специалисты полагают, что измерение степени созревания скелета в течение детства и юности является на данный момент оптимальным методом оценивания. Вся сложность сводится к выбору метода, которые сильно отличаются, и поиску компетентного специалиста.

Данные по определению биологического возраста у спортсменов. В статье “Biological maturation of youth athletes: assessment and implications” учёных из США, которая легла в основу данной статьи, приводится много интересных данных и таблиц по разным видам спорта. Призываем Вас обратиться к оригинальной статье за детальной информацией (ссылка 5 в источниках). Авторы статьи в основном опираются на данные по определению биологического возраста по возрасту скелета.

Данные по мальчикам показывают, что, за редкими исключениями, представители командных видов спорта – футбол, американский футбол, хоккей на льду, а также индивидуальных – плавание, легкая атлетика, имеют как раннее, так и позднее созревание. Девушки-пловчихи имеют тенденцию к раннему, либо среднему, созреванию; при этом к возрасту 16-17 лет почти все девушки уже полностью созревают. Девушки-легкоатлетки в возрасте 13-16 лет слегка отстают в созревании по скелетному возрасту, но у прыгунов и метальщиков всё наоборот.

В случае использования метода оценки возраста при пиковом росте данные показали, что юные футболисты имеют тенденцию развиваться согласно своему хронологическому возрасту, хотя достаточно большая часть футболистов опережает свой хронологический возраст в развитии, а некоторые даже отстают. В целом, юноши, занимающиеся спортом, склонны опережать свой хронологический возраст, а девушки соответствуют общей популяции. При этом возраст достижения пика роста у художественных гимнасток позже, чем у других девочек. Стоит отметить и интересные данные, полученные в Японии – юноши-баскетболисты слегка опережали свой хронологический возраст, а футболисты отставали. Мы видим, что этническое происхождение важно для темпов созревания.

Старые данные 50-х, 60-х, 70-х, 80-х годов показывают, что данные изменений темпов созревания варьируются в разных странах. Например, темпы роста длины тела сильно увеличились после Второй Мировой Войны, но затем замедлились, как у европейского, так и у американского населения. Начиная с 60-х годов, молодые футболисты и легкоатлеты также не сильно увеличились в росте. При этом наблюдается снижение возраста наступления первого менструального цикла у девушек по всему миру.

Как биологический возраст связан с поиском талантов и отбором? В спорте выбирают лучших. Самый жесткий отбор происходит в период созревания или ростового скачка. Показано, что количество поздно созревающих юношей уменьшилось в футболе, плавании и легкой атлетике, соответственно, увеличилось число рано созревающих и нормально созревающих мальчиков. Этот тренд отражает принципы тренерского отбора, а также добровольного прекращения занятий спортом там, где необходима скорость, сила и мощность. Однако, в видах спорта, требующих выносливости, тренд обратный, в пользу поздно созревающих юношей.
Стоит отметить, что многие, кто всё же остаются в спорте несмотря на отставание в росте, затем догоняют более «ранних» сверстников. Более того, выдвигаются предположения, что «поздние» юноши имеют в дальнейшем даже больший успех из-за большей работы над навыками, а также из-за психологической составляющей подготовки, становясь более устойчивыми к стрессу.

Что касается девушек, то наиболее однобокая ситуация в художественной гимнастике – там предпочитают поздно созревающих девушек. При этом такой выбор происходит вне зависимости от метода определения возраста – по скелету, по пику роста или по пубертатному статусу. Сходный с художественной гимнастикой паттерн ранее наблюдался и в фигурном катании, а сейчас наблюдается в нырянии и беге на длинные дистанции. Предполагается, что в других видах спорта, где важна прежде всего сила и мощность, например, в плавании и теннисе, может давать плюс ранее созревании. Но данным по этим видам спорта не так много, как их немного и в целом по девушкам.

Модели поиска талантов. Большинство моделей делят юношей и девушек на два типа – те, кто рано становится профессиональным спортсменом и те, кто поздно.  В большинстве случаев это зависит от вида спорта. Обычно в видах спорта, где профессионалами становятся с самых ранних лет акцент делается на оттачивании навыка, как, например, в художественной гимнастике, прыжках в воду или фигурном катании. В остальных случаях подчеркивается важность общих и специфических тренировок в период пубертатного созревания. Модели рассматривают возраст в 16-19 лет как «окно возможностей», когда отбор производить лучше всего, а также лучше всего оттачиваются навыки конкретных видов спорта. «Гипотеза спускового крючка», например, подразумевает повышенную чувствительность мышечной и сердечно-сосудистой систем к тренировкам. Это связывается с гормональными изменениями в данный возрастной период. А модель долгосрочного развития атлета (LTAD) в качестве критерия выбора тренировочных программ выбирает критерий наступления пика роста.

Выделение важности гормонов, например, гормона роста и половых гормонов, для созревания, а также время наступления пика темпов роста подчёркивает наличие некоего «порога созревания». Тем не менее, данные по различным показателям, относящимся к аэробной выносливости, силе или скорости, не могут дать однозначного ответа о наличии такого порога. При этом, рост и развитие функциональных систем организма отличается у разных людей, что усложняет построение модели отбора. Развитие нижней части тела случается до скачка роста, а вот масса тела, сухая масса тела, минеральное уплотнение костей и развитие верхней части тела наступает уже после скачка роста как у мальчиков, так и у девочек. Скорость и гибкость достигают максимума до наступления пика в темпе роста, а сила и мощность, как и максимальное потребление кислорода (МПК), уже после. Интересно, что прибавка к МПК у мальчиков наступала после пика темпа роста, а у девочек равномерно – до и после пика роста.

Пиковые показатели для теста PWC 170 наступают примерно через год после достижения пика темпов роста у девочек, которые занимаются легкой атлетикой и греблей, а также через полгода у юношей-легкоатлетов и гребцов. У юношей-футболистов пик по прибавке в скорости, мощности и силе, а также выносливости мышц и аэробной выносливости наступал примерно в одно время с пиковым темпом роста.

Все эти, а также многие другие факторы нужно рассматривать как критерии при отборе и поиске талантов.

Источники
1. Roche AF, Chumlea WC, Thissen D. Assessing the skeletal maturity of the hand-wrist: fels method. Springfield, IL: Charles C Thomas, 1988.
2.  Tanner JM, Whitehouse RH, Cameron N, et al. Assessment of skeletal maturity and prediction of adult height (TW2 method). 2nd edn. New York: Academic Press, 1983.
3.  Tanner JM, Healy MJR, Goldstein H, et al. Assessment of skeletal maturity and prediction of adult height (TW3 method). 3rd edn. London: Saunders, 2001.
4. Blitzer R. F. Introductory Algebra for College Students. – Pearson Education, 2013.
5. Malina R. M. et al. Biological maturation of youth athletes: assessment and implications //Br J Sports Med. – 2015. – Т. 49. – №. 13. – С. 852-859.


Комментарии:

Возврат к списку