Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Контакты

ОЦЕНКА ТРЕНИРОВОЧНЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ В ЦИКЛИЧЕСКИХ ВИДАХ СПОРТА

05.06.2020

В этой статье мы коротко излагаем обзор Иньиго Мухики, известного специалиста в области физической подготовки и вывода спортсмена на пик формы, на тему оценки тренировочных показателей атлетов циклических видов спорта.

Для анализа и установки причинно-следственных связей между выполненным тренировочным планом и физиологическими ответами на него, необходимы надежные методы оценки нагрузки. Мухика подчёркивает [1], что без точной оценки тренировочной нагрузки мы не можем как-либо установить эффекты тренировок. С ним соглашаются и другие авторы [2], говорящие о важности мониторинга тренировок, например, с целью разработки планов периодизации. Другие [3] также пишут, что важность мониторинга тренировочных нагрузок заключается в определении уровня адаптации атлета к тренировочной программе, а также снижении риска перетренированности, что ведёт к усталости, травм и болезней.

1.jpg
Иньиго Мухика на Конференции по Спортивной Науке в ЦСТ «Москомспорта», Москва, 2018 год

На данный момент существует изобилие устройств и методов, позволяющих оценивать состояние разных функциональных систем организма атлета. В целом, все эти методы можно разделить на два типа: метод, оценивающие внешние аспекты нагрузки, и методы, оценивающие внутренние аспекты нагрузки. Оценка внешней нагрузки является объективным измерением выполняемой атлетом работы во время тренировочной сессии или соревновании. При этом измерение внешней нагрузки происходит независимо от измерений внутренний нагрузки, которая оценивает уровень биологического стресса, возникающего в ответ на нагрузку. В данном контексте Мухика определяет стресс как нарушение гомеостаза физиологических и метаболических процессов во время нагрузки, ведущее к адаптации к нагрузкам. Важно понимать, что 2 спортсмена могут выполнять одинаковую внешнюю работу, но при этом испытывать разный уровень стресса в зависимости от уровня физической подготовки, тренировочного опыта и генетической предрасположенности (подробнее об этом мы писали здесь - http://cstsk.ru/science/news/index.php?ELEMENT_ID=2373).

В циклических видах спорта успех во многом зависит от способности длительно поддерживать определенную мощность на дистанции, при этом желательно снизить расход энергии при работе на высоких скоростях во время гонки. На более коротких дистанциях, где возможны ускорения, анаэробные способности и максимальная скорость вносят большой вклад в результат. Мухика пишет, что такой расклад говорит о важности всего спектра нагрузок – от низкоинтенсивных до высокоинтенсивных - в тренировках спортсменов циклических видов спорта. При этом другие тренировочные переменные, например, объём, модальность и частота также должны учитываться тренерами. Для грамотного планирования тренировок, как уже было указано раньше, способность точно оценивать внешние и внутренние параметры нагрузки очень важна.

Так, при оценки внешних параметров нагрузки нужно учитывать 3 отдельных типа нагрузки и хорошо различать их: нагрузка, запланированная перед стартом сезона (или исследования), нагрузка, планируемая перед каждой тренировочной сессией, а также нагрузка, которая реально выполняется атлетом. Последний тип нагрузки является именно тем типом нагрузки, который должен оцениваться и потом обрабатываться тренерами или исследователями. Учитывая, что не существует золотого стандарта оценки тренировочной нагрузки, который был бы применим во всех циклических видах спорта при любых обстоятельствах, такие факторы, как доступность, гибкость, трудоёмкость, отношение цены-качество, надежность должны учитываться при выборе метода оценки нагрузки. Любой метод имеет плюсы и минусы – даже те, которые кажутся предельно точными и объективными. Например, измерение потребления кислорода, частоты сердечных сокращений и концентрации лактата в крови во время нагрузки являются широко используемыми методами оценки интенсивности нагрузки, но и они, несмотря на кажущуюся универсальность, имеют свои лимиты. Так, измерение потребление кислорода не подходит для оценки сверхмаксимальных нагрузок, измерение частоты сердечных сокращений в полевых условиях затруднительно из-за погодных условий, а измерение лактата может не подходить для оценки интенсивностей выше пороговых.

Каждый метод имеет свои недостатки

Объективные методы количественной оценки безусловно очень удобны. Они минимизируют самостоятельные вычисления и дают понятные цифры на выходе. Тем не менее, традиционное наблюдение за атлетом также является хорошим методом оценки внутренних и внешних аспектов нагрузки, хотя оно и требует больше времени и может приводить к ошибкам при расчётах. Мухика указывает, что сочетание объективных измерительных методов и стандартизированных опросников, либо шкал (например, субъективно воспринимаемое напряжение – RPE) часто используется в практике и даёт наиболее полную информацию о тренировках. Возможно и использование персональных дневников с указанием продолжительность и типа тренировок, шкалы воспринимаемого напряжения, а также личных замечаний атлета.

Описательные исследования могут быть использованы для поиска взаимосвязей между тренировками и переменными, от которых напрямую или косвенно зависят результаты на стартах. В одном из своих исследований Мухика использовал такой подход для описания поведения триатлонистки, готовившейся к Олимпиаде в Лондоне [4]. Было установлено, что именно интенсивность, а не объём или частота тренировок, играет ключевую роль в улучшении результатов по ходу сезона. Также было установлено, что предшествующая растренированность в начале сезона тормозит улучшение результатов, несмотря на хорошую адаптацию к тренировкам по ходу сезона. Это исследование является хорошим примером сочетания научного и прикладного подходов к оценки тренировочных нагрузок. При этом, такой описательный подход не требует использования изощренных устройств, но понимание процессов адаптации не страдает, как и последующая оптимизация тренировок. Интенсивность, а не объём или частота тренировок, играет ключевую роль в улучшении результатов по ходу сезона

Мухика подчёркивает, что важная роль спортивных учёных заключается в разработке инновационных подходов для достижения преимущества в соревнованиях. Тем не менее, гонка за инновациями и их интеграцией в практику не должна заменять эффективные практики, простоту, надежность и целостность уже существующих подходов и процессов тренировок. Мы не должны использовать больше технологий, чем необходимо; не должно быть избытка использования технологий, если можно обойтись стандартными методами. В то же время практикующие специалисты не должны чрезмерно упрощать тренировочный процесс, экономя на методах и технологиях. Именно поэтому нужно хорошо понимать все преимущества и недостатки имеющихся методов и приборов. Необходимо использовать и умно комбинировать разные методы: наблюдение, опросники, использование высокоточных приборов и ведение дневников.

Интерес представляет и ещё одно исследование Мухики, проведенное на пловцах. В этом исследовании баскский специалист изучал взаимоотношения между внешними параметрами нагрузки, биологическими маркерами, внутренними параметрами нагрузки и показателями на соревнованиях для оценки адаптации к тренировкам и хорошо тренированных пловцов. Мухика и его коллеги регистрировали внешние параметры тренировок во время всего сезона и определяли концентрации биологических маркеров у пловцов (гормональные, метаболические, иммунологические, гематологические) во время периода интенсивных тренировок, незадолго до и сразу после выхода на пик формы (tapering), в течение которого объём тренировок постепенно сокращался, а частота и интенсивность поддерживались на постоянном уровне. Вопреки ожиданиям, концентрация гормонов плазмы и метаболитов, которые раньше рассматривались как маркеры тренировочного стресса, не изменялись вследствие 12 недель интенсивных тренировок и 4 недель тейперинга. При этом отношение тестостерона к кортизолу выявило себя как маркер успешности пловцов во время сезона. Внешняя нагрузка не вызывала никаких изменений в количестве лейкоцитов во время интенсивных тренировок, а увеличение иммунологических маркеров было связано с улучшениями показателей во время тейперинга. Гематологический статус пловцов улучшался во время интенсивных тренировок, что может говорить о положительных адаптациях к нагрузкам. Улучшение спортивных показателей было связано с увеличение количества эритроцитов к концу тейперинга. Более того, в период после тейперинга количество эритроцитов и гемоглобина было выше у пловцов, которые лучше ответили на тренировки во время тейперинга.

Источники:
1. Mujika I. Quantification of training and competition loads in endurance sports: methods and applications //International Journal of Sports Physiology and Performance. – 2017. – Т. 12. – №. s2. – С. S2-9-S2-17.
2. Hopkins WG. Quantification of training in competitive sports: methods and applications. Sports Med. 1991;12:161–183. PubMed doi:10.2165/00007256-199112030-00003
3. Foster C, Florhaug JA, Franklin J, et al. A new approach to monitoring exercise training. J Strength Cond Res. 2001;15:109–115. PubMed
4. Mujika I. Olympic preparation of a world-class female triathlete. Int J Sports Physiol Perform. 2014;9:727–731. PubMed doi:10.1123/ ijspp.2013-0245
5. Mujika I, Chatard JC, Padilla S, Guezennec CY, Geyssant A. Hormonal responses to training and its tapering off in competitive swimmers: relationships with performance. Eur J Appl Physiol Occup Physiol. 1996;74(4):361–366. PubMed doi:10.1007/BF02226933

 


Комментарии:

Возврат к списку