Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Контакты

ЗАЧЕМ ИЗМЕРЯТЬ УСТОЙЧИВОСТЬ У СПОРТСМЕНОВ?

08.06.2020

Обычно при исследовании устойчивости и баланса выборку составляют стареющие люди, у которых эти функции сильно нарушены. Однако исследований на выборках высококлассных спортсменов не так много, хотя в последние годы ситуация улучшается. В этой статье мы коротко разберём работу американских учёных, сравнивших функции устойчивости в группах опытных тяжелоатлетов-олимпийцев и бегунов. Подобные исследования помогут не только в разработке превентивных мер для стареющего поколения, но и в разработке более специфичных тренировок для спортсменов разных возрастов и видов спорта.

Уже в среднем возрасте (35-45 лет) у основной массы людей заметны снижения в силе, устойчивости, скорости и других функциональных показателях. При этом снижение устойчивости может быть особенно неприятным следствием старения, так как может приводить к травмам и психологическим проблемам, например, к неуверенности в собственных силах. Поддержание баланса обеспечивается так называемой системой постурального контроля, которая состоит из набора сенсорных сигналов (соматосенсорных, зрительных, вестибулярных), интегрирующей эти сигналы центральной нервной системы, а также компонентов скелетно-мышечной системы, которая исполняет движения.

1.png
Исследование устойчивости спортсмена в ЦСТиСК «Москомспорта»

Вопрос предотвращения функционального спада при старении стоит остро. Существует ряд методов реабилитации после падений, ряд мер фармакологической поддержки стареющего населения. Однако, не лучше ли предотвратить возможные падения у обычного населения и замедлить старение у профессиональных атлетов путём специализированных тренировок, направленных на поддержание баланса? Этот вопрос становится особенно актуальным в среднем возрасте (около 35 лет), когда организм начинает стареть, но при этом ещё не поздно включить в цикл тренировок или в повседневную рутину цикл превентивных тренировок на баланс. Именно такими вопросами задавались учёные из США при проведении исследования по сравнению функции устойчивости у опытных тяжелоатлетов-олимпийцев и бегунов.

Олимпийские дисциплины тяжёлой атлетики крайне сложны, учитывая необходимость удерживать баланс при быстром поднятии больших грузов. Организму атлета необходимо «настраивать» входящие сенсорные сигналы, вырабатывать двигательные стратегии и чётко выполнять их для поддержания баланса. В литературе существует много исследований по поддержанию устойчивости у бегунов, но парадоксально мало по тяжелоатлетам. В целом, считается, что и спортсмены-бегуны, и спортсмены-тяжелоатлеты имеют лучший навык поддержания баланса, чем общая популяция людей. Что особенно важно – спортсмены лучше поддерживают баланс при ограничении входа сенсорных сигналов, например, при закрытии глаз или при стоянии на мягкой опоре.

Целью исследования было сравнение показателей устойчивости у тяжелоатлетов и бегунов. При этом возраст атлетов составлял от 40 до 60 лет. В качестве батареи тестов на баланс была выбран модифицированный клинический тест сенсорных взаимодействия на баланс (mCTSIB, вот ссылка на сам тест - https://www.youtube.com/watch?v=810dWc8rV4E). В исследовании приняли участие 48 спортсменов-тяжелоатлетов, участвовавших в Национальном Соревновании Олимпийцев в 2017 году, и 42 бегуна на длинные дистанции, которые пробегали минимум 30 км. в неделю и принимали регулярное участие в забегах на дистанции от 10 км. до марафонских. Смотрите в таблице ниже подробное описание характеристик атлетов.

2.png

После измерения роста и веса испытуемые выполняли по 4 теста на баланс, в которых менялись условия: тест с открытыми или закрытыми глазами, тест на твёрдой опоре или на мягкой. Испытуемым давалось по 2 попытки. Задача испытуемых была стоять на силовой платформе «настолько неподвижно, насколько возможно»; руки при этом располагались вдоль бёдер. Во время тестирования с открытыми глазами испытуемых просили фокусировать взгляд на неподвижной точке, находившейся в 1,8 метров кпереди от испытуемого. Каждая попытка длилась 30 секунд с 30 секундами отдыха между попытками. В качестве основного показателя устойчивости высчитывалась средняя скорость перемещения центра давления. Этот показатель был выбран, так как скорость колебания центра давления отражает устойчивости в спокойном состоянии. Более того, авторы статьи подчёркивают, что скорость колебаний центра давления является надежным индикатором устойчивости в среднем возрасти, при этом этот показатель чувствителен к изменению в возрасте. Скорость колебаний центра давления является хорошим показателем для прогнозирования риска падения у людей.

Результаты исследования показали, что возраст бегунов напрямую связан с показателями устойчивости во всех четырех тестах, однако такой картины у тяжелоатлетов не наблюдалось. Более того, для бегунов были выявлены значительные связи между ростом и выполнением теста с открытыми глазами на твердой опоре, а также между опытом и выполнением теста с закрытыми глазами на мягкой опоре. Связи между индексом массы тела и показателями устойчивости не было выявлено ни для бегунов, ни для тяжелоатлетов.

Две группы показали разные результаты выполнения тестов в зависимости от типа теста. Так, как для бегунов, так и для тяжелоатлетов, усложнение задачи (открытые глаза на твердой поверхности < закрытые глаза на твердой поверхности < открытые глаза на мягкой поверхности < закрытые глаза на мягкой поверхности) сопровождалось значительном снижением эффективности функции поддержания устойчивости. При этом не было обнаружено значимой межгрупповой разницы между группами при выполнении тестов с открытыми глазами. Однако, самое интересное в том, что тяжелоатлеты значительно лучше выполняли задания с закрытыми глазами, чем бегуны. Значительной разницы между полами обнаружено не было.

3.png
График – результаты исследования

Основной новинкой исследования является сравнение показателей баланса между бегунами и тяжелоатлетами-олимпийцами. Основным итогом является обнаружение лучшего контроля баланса у тяжелоатлетов при условиях с закрытыми глазами. Это может говорить о том, что у тяжелоатлетов лучше развита способность использовать вестибулярную и соматосенсорную информацию для компенсации нехватки зрительных сигналов.

Авторы подчеркивают, что занятие тяжелой атлетикой может замедлить снижение функции контроля баланса. Дальнейшие исследования могут быть направлены на анализ эффекта тренировок разных модальностей на замедление ухудшения функций равновесия и устойчивости, а также поддержание динамического баланса.

Источник:
1. Riemann B. L. et al. Comparison of balance performance between masters Olympic weightlifters and runners //Scandinavian Journal of Medicine & Science in Sports. – 2020.


Комментарии:

Возврат к списку