Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Контакты

ПОМОГАЮТ ЛИ КОМПРЕССИОННЫЕ ГЕТРЫ?

03.07.2020

Индустрия спортивной индустрии предлагает спортсменам разного уровня целый ряд снаряжения и амуниции, предположительно дающей преимущество при тренировках и соревнованиях. Например, несколько лет назад специальные плавательные костюмы смогли дать атлетам настолько большие преимущества, что были запрещены всего через несколько месяцев. Другие снаряжения используются на тренировках, но часто они являются лишь плацебо, и за их эффектом не лежит какой-либо физиологический феномен. Так, спортсменами часто используются компрессионные гетры, которые, как считается, улучшают кровообращение, в частности венозный возврат. В статье австралийских специалистов был изучен эффект ношения таких носков на последующие спортивные показатели. Мы коротко разберём данную статью.

В последние годы использование компрессионных гетр (или чулок) приобрело повсеместное распространение среди спортсменов, как при стандартных тренировках, так и в ходе восстановления. Существует целый ряд разновидностей компрессионных одежд, например, носки до колен, повязки на предплечья, шорты, повязки на бёдра, а также комплекты на торс. Такие компрессионные комплекты предназначены для снижения повреждения мышц и развития экономичности бега, что улучшает спортивный результат. Природа улучшения экономичности бега при использования компрессионной одежды не совсем ясна, но предполагаемым механизмом является снижение энергетических потребностей, улучшение проприоцепции и поддержки мышц. Противоречивые научные данные указывают, что пока специалистам так и не удалось понять причину видимых улучшений спортивных результатов. Возможно, основной вклад вносят психологические факторы, например, эффект плацебо. Учёные предполагают, что использование компрессионных тканей позволяет улучшить венозный возврат, что обеспечивает более эффективную доставку кислорода к утомленным мышцам и облегчает удаление метаболитов во время нагрузки. Тем не менее, данные показывают, что использование таких тканей не имеет никакого эффекта на концентрацию лактата в крови во время нагрузки, а также на частоту сердечных сокращений. Учёные также спекулируют, что причиной улучшения спортивных результатов является снижений мышечных колебаний во время нагрузки. Например, было показано, что компрессионные шорты как бы фиксируют мышцы и снижают их подвижность во время тренировок, что, возможно, ведёт к снижению энергетических потребностей. Таким образом, задачей исследования австралийских учёных являлась оценка эффекта ношения компрессионных гетр во время бега на время на 5 километров. Оценивались возможные психологические, перцептивные и физиологические аспекты, которые могли бы лежать в основе потенциальных улучшений в результатах бега.

В исследовании приняли участие 12 хорошо тренированных мужчин-бегунов (среднее время бега на 5 км составляло 19:29 ± 1:18 минуты, рост 181,4 ± 6,9 см, масса тела 77,8 ±6,9 кг, а возраст 30,5 ±8,1 лет). Каждый из участников эксперимента трижды посещал лабораторию, где контролировались климатические условия. В первый раз они ознакомились с протоколом исследования, а два других посещения являлись экспериментальными сессиями). За 24 часа до эксперимента спортсмены начинали вести дневник питания, а перед другими экспериментальными сессиями их просили повторять выбранную диету. Все бегуны придерживались одинакового протокола тренировок за 48 часов до тестирований. За 24 часа до тестов спортсменов просили воздержаться от сильных нагрузок и кофеина, чтобы они были полностью отдохнувшими и приходили без обезвоживания. Все тесты проводились на одной беговой дорожке в одно и то же время суток, чтобы минимизировать эффект вариаций в циркадных ритмах. Испытуемые также бегали в одни и тех же кроссовках от теста к тесту.

Экспериментальная сессия заключалась в выполнении испытуемыми стандартизированной разминки, за которой следовал бег на время на 5 км. После этого спортсмены восстанавливались 1 час, выполняли вторую разминку и ещё раз бежали 5 км на время. Ознакомительные сессии заключались в выполнении всего одного разминочного протокола и бега на 5 км на время. Одну экспериментальную сессию спортсмены выполнили в новых компрессионных гетрах (Performance Run Sock, 2XU, Melbourne,Australia) во время первой разминочной сессии и бега на время и без гетр в другую экспериментальную сессию.

socks1.png

Рисунок – компрессионные гетры, использованные в ходе исследования


socks2.png

Рисунок – протокол эксперимента


Разминка состояла из трёх четырёхминутных блока бега на субмаксимальной нагрузке в 60%, 70% и 80% от скорости бега испытуемого при преодолении дистанции в 5 км (средние скорости были 9,6 ± 0,6, 11,1 ± 0,7 и 12,7 ± 0,8 км/ч, соответственно). Между каждыми забегами был отдых в 1 минуту. Бег на время начинался на скорости на 1 км/ч меньше, чем обычная скорость, с которой испытуемые преодолевают 5 км. Во время бега испытуемым не сообщалась скорость бега и время бега, но каждые 500 метров экспериментатор мотивировал испытуемого продолжать бег. Если надо было прибавить или убивать скорость дорожки, то бегун сам сообщал экспериментатору об этом; тогда скорость менялась на 0,5 км/ч. Во время последних 500 метров бега испытуемым давались отсечки каждые 100 метров. В качестве переменной для анализа использовалась разница между временем пробега в первой и второй попытках.

Выдыхаемый воздух анализировался на всех трёх стадиях с помощью калориметрической системы Австралийского Института Спорта. Анализ последней минуты бега осуществлялся для оценки экономичности бега. Измерялась и концентрация лактата в крови посредством забора образца из пальца, а образцы собирались после завершения каждой из разминок и на третьей минуте бега на время. Испытуемые также оценивали степень собственного утомления по шкале Борга на тех же временных отсечках. Дополнительным было исследование площади поперечного сечения икроножной области с помощью трёхмерной системы лазерного сканирования тела - Vitus Smart XXL, Human Solutions; Kaiserslautern.

Результаты исследования не выявили значительных различий между первой и второй попытками на время (для подробных результатов смотрите таблицу в оригинальной статье). Тем не менее, при условии бега в компрессионных гетрах наблюдалось меньшее снижение результатов забега на 5 км во второй попытке, то есть когда спортсмен уже был уставшим. Потребление кислорода и концентрация лактата в крови ожидаемо выросли во время выполнения нагрузки, но рост был одинаковый для обоих условия – в гетрах и без. Более того, бегуны не сообщили, что устали меньше, бегая в гетрах, а также не сообщили о каком-то снижении усталости мышц. Спортсмены также не сообщили о лучшем восстановлении (в течение часовой паузы) после бега в гетрах, хотя показатели концентрации лактата говорят о лучшем восстановлении после бега в компрессионных чулках. Однако, бег в гетрах повлиял на улучшение результатов во второй попытке, хотя сами спортсмены не заметили какой-либо разницы в усталости или «лёгкости» бега. Площадь поперечного сечения икроножной области также не изменилась.

Основываясь на результатах исследования, авторы дают следующие практические рекомендации:


  1. Ношение компрессионных гетр не даёт мгновенного улучшения результатов
  2. Ношение компрессионных гетр улучшает показатели в последующих забегах, следовательно, можно пробовать носить такие гетры на соревнованиях с маленьким интервалом между стартами
  3. Бег в компрессионных гетрах может ускорять восстановление


Источник:
1. Brophy-Williams N. et al. Wearing compression socks during exercise aids subsequent performance //Journal of Science and Medicine in Sport. – 2019. – Т. 22. – №. 1. – С. 123-127.


Комментарии:

Возврат к списку