Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Контакты

ДАЁТ ЛИ ГОЛ ПЕРЕД ПЕРЕРЫВОМ ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ ПРЕИМУЩЕСТВО?

27.07.2020

В недавней статье швейцарских специалистов исследуется, даёт ли забитый непосредственно до 15-минутного перерыва между таймами гол какое-то дополнительное преимущество команде. Влияет ли такой гол на дальнейшее развитие событий уже после перерыва. Так, среди игроков, тренеров и комментаторов давно расхож миф, что забить гол «в раздевалку» даёт забившей команде не только преимущество непосредственно в виде гола, но и дальнейшее, уже во втором тайме, психологическое и тактическое преимущество. Авторы работы показывают, что такой миф имеет под собой основания.

Часто складывается ощущение, при этом не всегда обоснованное какими-то эмпирическими данными, что забитый гол прямо перед перерывом между таймами даёт дополнительно преимущество уже во втором тайме. Более того, предлагается сразу несколько теоретических обоснований этому предполагаемому положительному эффекту. Одной из причин может быть то, что при положительной эмоциональной подпитке после забитого гола люди лучше воспринимают установки тренеров в перерыве игры, лучше обрабатывают новую информацию. Следовательно, игроки забившей команды могут обработать больше полезной информации, чем их соперник, который этот гол пропустил и находится не в лучшем эмоциональном состоянии. Ещё одним фактором, дающим преимущество, может быть уровень уверенности, который повышается после забитого гола.

Тем не менее, в литературе встречаются и обоснования для противоположного эффекта от забитого гола до перерыва. Так, сразу после забитого гола возникает некий психологический импульс, который мотивируют забившую команду продолжать атаковать и пробовать забить ещё гол сразу же после. В то же время команда, пропустившая мяч, может испытывать негативные психологические эффекты. При этом, если сразу после гола звучит свисток на перерыв, такой позитивный импульс может пропасть, а в начале второго тайма команды окажутся уже в равных условиях. Другой важный фактор может заключаться в том, что пропуск гола может служить фактором переключения между стратегиями совладения со стрессовыми ситуациями, переключая их с проблем-ориентированных на эмоционально-ориентированные. Это, в свою очередь, может побуждать команду, пропустившую гол, немедленно отыграться сразу после перерыва, что в определенных обстоятельствах может оказаться плюсом. Если команда отыгрывается сразу после перерыва, то она уже может оказаться в выигрышной ситуации, получив положительный психологический импульс.

Существует ли положительный эффект от забитого прямо перед перерывом голом – вопрос открытый, который в последнее время экспериментально проверялся. Выводы авторов таких статей обычно противоречивы. Так, некоторые не находят никакого положительного эффекта от забитого прямо перед перерывом голом, тогда как другие авторы приходят к выводу, что такие голы негативно сказываются на забивших гол домашних командах, но положительно на гостевых. Тем не менее, такая разница легко объясняется разницей в подходах и использованных экспериментальных дизайнах исследований.

Швейцарские специалисты, используя подробные данные, собранные с 2013 по 2018 года, от 5 ведущих европейских футбольных лиг – английской, французской, немецкой, итальянской и испанской, - проанализировали игры, в которых голы забивались в период между 5 минутами до перерыва и 5 минутами после перерыва между таймами. При этом учёные обладали целым рядом подробных данных о характере: общее количество ударов по воротам, заблокированные удары, количество штанг и перекладин, точное время забитых голов, положение и угол из которых забивались голы, был ли гол забит с игры или со стандартного положения и т.д.

Авторы выбрали голы за 5 минут до и 5 минут после перерыва для анализа. Для подробного изучения использованных методов, в том числе методов математического анализа, предлагаем обратиться к оригинальной статье.

Результаты исследования показали, что команды, забившие гол до перерыва, получают больше преимущества, чем если они забили сразу после перерыва. Авторы решили расширить свой анализ, расширив пятиминутные периоды до семиминутных, а в другом анализе сузив эти периоды до трёх минут. Понятно, что второй тайм всегда начинается с 45:00 и заканчивается в 50:00 минут, однако это не всегда так для первого тайма (40:00 – 45:00), ведь часто арбитры добавляют какое-то время к первому тайму. Следовательно, необходимо было учитывать ошибку в несколько секунд, которая могла возникать при анализе первых таймов, а также ошибку, возникающую во вторых таймах, когда игра начинается с центра поля. Могла возникнуть ситуация, когда команда на 40 минуте и 3 секунде первого тайма забила гол, так как этому предшествовала длительная подготовительная комбинация. Во втором тайме такой ситуации невозможно, так как трёх секунд с начала второго тайма недостаточно, чтобы забить гол. В своём анализе швейцарские специалисты учитывали эти нюансы – они, например, сокращали время анализа первого тайма до 4 минут, а временной интервал для второго тайма оставляли неизменным. Тем не менее, даже после всех поправок конечные результаты оставались такими же – команды получали преимущество, забивая именно в течение 5 минут до перерыва, а не после него, а также получали дополнительные преимущества в сравнении с командами, пропускавшими голы.

Ещё одним аспектом, на который специалисты обратили внимание, являлась важность голов, которая зависит от текущего счёта на момент забитого гола. Например, гол, который сравнивает счёт, гораздо важнее гола, который увеличивает разрыв в счёте с 3-0 до 4-0. Или, например, всего в 1% случаев из 9130 проанализированных игр команда, которая проигрывала 2 или более мячей до перерыва, смогла перевернуть ход матча и выиграть. Таким образом, учёные выбросили из анализа некоторые типа голов, которые сочли неважными: а) голы, которые приводили к разнице в счёте в 3 гола и более в пользу выигрывавшей команды и б) голы, которые не приближали проигрывавшую команду ближе, чем на 1 гол к выигрывавшей. Однако, даже такие корректировки не изменили главных выводов по результатам исследования.

Таким образом, проверка расхожего мифа о дополнительном положительном эффекте от забитого мяча прямо перед перерывом подтвердила реальное наличие такого эффекта. Такой вывод был сделан при использовании подробных данных по пяти ведущим европейским футбольным лигам, и анализируя матчи, в которых голы случались непосредственно до и сразу после перерыва. Подход позволил ученым проверить, имеет ли гол в середине игры большее влияние на последующую работу команды только вследствие перерыва, а не каких-либо дополнительных факторов. Учёные нашли доказательства того, что забивающая команда получает больше пользы от последующего периода отдыха, чем уступающая команда. Кроме того, учёные спекулируют о трех различных механизмах, лежащих в основе эффекта - лучшую обработку информации, повышение уверенности и краткосрочную мобилизацию ресурсов организма.

Однако, в исследовании не был непосредственно рассмотрен механизм, наблюдаемого. Вполне возможно, что несколько различных механизмов объясняют эффект от гола, забитого прямо перед перерывом. Более того, основываясь на выводах, ученые не могут отклонить любой механизм, который предсказывает обратное. В целом, из исследования мы можем только заключить, что команда, забившая гол, получает больше положительных эффектов от этого гола, если он забит сразу перед перерывом.

Результаты работы дают эмпирическое доказательство того, что команда получает больше положительных эффектов, если она забивает гол непосредственно перед перерывом, чем непосредственно после перерыва. Кроме того, эти результаты является надежными (1), при изменении периода подсчета голов до и после перерыва перерыв на +2 мин, (2) при включении управляющих переменных и фиксированных эффектов в регрессионную модель, (3) при отбрасывании неважных голов.

Источник:
1. Meier P. et al. The Advantage of Scoring Just Before the Half-Time Break—Pure Myth? Quasi-Experimental Evidence From European Football //Journal of Sports Economics. – 2020. – Т. 21. – №. 5. – С. 548-565.


Комментарии:

Возврат к списку