Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Контакты

ТРАВМЫ В КАРАТЕ

10.08.2020

В данной статье поговорим о травмах в карате: как часто они случаются, каков механизм их получения, какие существуют факторы риска. Напоминаем, карате будет впервые представлено на Олимпийских Играх в Токио, перенесенных в связи с пандемией на 2021 год, в форме кумите, или спарринга.

Соревнования кумите делятся на два типа – индивидуальные и командные. В индивидуальных состязаниях спортсмены делятся на весовые категории. В спаррингах разрешены подсечки, броски и удары в туловища и область головы. Наиболее опасные удары, например, в область кадыка, а также удары головой, коленями или локтями запрещены, как и броски через плечо. За попадание ударом ногой в голову и броски с последующим ударом присуждаются 3 очка (иппон), за попадание ударом ногой в туловище дается 2 очка (вазари), за попадание ударом рукой в голову или туловища присуждается 1 балл (юко). Отметим, что правила карате неоднократно менялись. Так, в 2000 году Всемирная Федерация Карате изменила правила, что придать карате динамичности и привлекательности, а также повысить безопасность; изменились и правила начисления очков.

В том же году сократили допустимое количество приёмов, чтобы снизить число ударов в голову. В 2009 году система начисления очков была упрощена, а также введена новая защитная амуниция для юниоров – маска для лица и защита для тела.

Для своего обзора авторы отобрали 28 исследований. Количественно исследований на мужчинах и женщинах было примерно равным. Большинство исследований (19 работ) были проведены на турнирах уровня чемпионатов страны или области, ещё 9 исследований были проведены на международных состязаниях, например, на чемпионате мира.

Частота встречаемости травм, рассчитанная по количеству травм на 1000 минут схваток на соревнованиях по карате, составляла от 14,7 до 100. Анализ специалистов вывел среднее значение в 39,2 травмы на 1000 минут соревнований. При этом, в течение периода времени с 2000 по 2008 годы количество травм снижалось: до 2000 года оно составляло 46,8 на 1000 минут, тогда как в после 2009 года составляло уже 36,6 на 1000 минут, постепенно снижаясь в период с 2000 по 2008 годы.

Тяжесть травм в разных исследованиях определялась по-разному. Для подробного ознакомления с разными системами классификации тяжести травм предлагаем обратиться к таблице 2 в оригинальной статье [ссылка в конце]. В большинстве исследований использовалась трёхуровневая система категоризации травм. Двух- и четырёхуровневые системы использовались в 2-х и 3-х исследованиях, соответственно. В ещё двух исследованиях авторы просто уточняли, потребовалось ли травмированному спортсмену посещение врача. В целом, все эти системы основывались на классификации по продолжительности восстановления от травмы, механизме и типе травмы, необходимости посещения врача, либо какой-то комбинации этих факторов. Исследования показали, что в большинстве случаев травмы носят лёгкий характер и лишь от 0 до 9,8% носят тяжёлый характер.

Типы травмы были самыми разными, но наиболее распространенными оказались травмы области головы и шеи (в среднем 57,9% случаев), а также нижних конечностей (в среднем 12%). Самым распространенным видом травмы оказались контузия и рассечение. Самым частым способом получения травм оказались травмы от ударов руками – 67%. Удары ногами, блокирование ударов, падения являлись механизмами в 20,7% случаев.

Факторами риска для получения травм оказался пол – мужчины получают травмы чаще женщин; возраст – взрослые спортсмены травмируются чаще юниоров. Данные касательно типа соревнований – командные или одиночные – оказались противоречивыми. В некоторых исследованиях частота травм увеличивалась во время командных стартов, а в некоторых во время одиночных. Также отметим, что, начиная с 2015 года, когда были приняты новые правила соревнований, количество травм снизилось.

Источник:
Lystad R. P. et al. Epidemiology of injuries in Olympic-style karate competitions: systematic review and meta-analysis //British journal of sports medicine. – 2020. – Т. 54. – №. 16. – С. 976-983.


Комментарии:

Возврат к списку