Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Контакты

КАК НАУКА ПОМОГАЕТ БОРОТЬСЯ СО СТЕРЕОТИПАМИ

26.08.2020

Дискриминация в большом спорте приобретает самые разные формы. Мы давно привыкли к не всегда политкорректному поведению болельщиков на трибунах, не совсем уместным шуткам спортивных функционеров, иногда даже обидным высказываниям сами спортсменов в адрес коллег. Чаще всего такие конфликты заканчиваются либо наложением санкций на провинившуюся сторону, либо примирением сторон. Однако некоторые случаи становятся особенно резонансными в медиа-пространстве. В этой статье мы поговорим о том, как стереотипы, не всегда имеющие под собой однозначное научное обоснование, становятся поводом для дискриминации в спорте.

В конце 2019 года восходящая звезда лёгкой атлетики, бегунья Мэри Кейн, заявила о регулярных эпизодах «психологического насилия» в свой адрес, которые касались её тела. Конкретным поводом послужило якобы наличие излишнего веса у спортсменки и отсутствие «надлежащей» фигуры для бегуньи. Эти эпизоды имели место во время, теперь уже закрытого, проекта «Nike Oregon Project».

Вслед за Мэри Кейн высказались и другие спортсменки, столкнувшиеся с подобными высказываниями в свой адрес. Так, американская бегунья на 10 тысяч метров Эми Ёдер Бегли заявила, что её также оскорбляли за «ненадлежащую» фигуру (цитата: «biggest butt on the starting line»; самая большая задница на линии старта). Сама Бегли была исключена из проекта с подачи его руководителя, Альберто Салазара, когда заняла шестое место на чемпионате страны в 2011 году; при этом само отстранение сопровождалось максимально обидными формулировками, касавшимися её фигуры. Другой пример: муж олимпийской бегуньи Кары Гучер заявил, что его жена неоднократно сталкивалась с «отвратительными» комментариями в свой адрес, в том числе и со стороны тренеров. Так, после Бостонского Марафона 2011 года, когда Гучер прибежала пятой, попутно установив личный рекорд, Салазар и психологи проекта напрямую сказали родителям Кары, что той нужно скинуть вес, чтобы бегать быстрее. Сама Мэри Кейн также заявила, что весь мужской состав команды говорил ей, что для более успешных результатов надо худеть, худеть и ещё сильнее худеть.

Такие комментария и ситуация не могут не обижать молодых спортсменок. В стороне не остались и звёзды спорта, имеющие контракты с Nike, например, серебренный призёр Олимпийских Игр Шалан Флэнаган открыто вступилась за своих молодых коллег. Интересно, что вопросы касательно методов работы Салазара появились ещё задолго до этих случаев. На конец 2019 года Салазар отбывал дисквалификацию, наложенную Американским Антидопинговым Агентством, за проведение экспериментов, финансируемых Nike, с добавками тестостерона и других веществ. История Кейн ещё сильнее ударила по репутации тренера и проекта. Кейн заявила, что её едва ли не заставляли худеть, а также прилюдно унижали из-за неуспешных стартов. Всё это продолжалось в течение 3 лет (с 2013 по 2016 годы), вследствие чего у Кейн наступила задержка месячных, у неё снизалась плотность костной ткани (у неё было 5 переломов), а также её посещали мысли о суициде. Салазар, в свою очередь, отрицает всяческие обвинения, как допинговые, так и обвинения Кейн: «Я никогда не побуждал её сбрасывать веса, никогда не порицал её». Nike также запустил внутреннее расследование.

С точки зрения спортивной науки резонен простой вопрос – так ли необходимо быть худым, чтобы улучшать свои показатели? Тренеры часто рекомендуют молодым спортсменкам сбросить вес, полагая, что сброшенные килограммы улучшат их результаты в соревнованиях. Однако, некоторые исследования показывают, что эта стратегия может принести больше вреда, чем пользы.

«Люди приравнивают фитнес к худобе», - говорит Ника Голдберг, кардиолог из Langone Health при Нью-Йоркском университете. «Новые исследования показывают, что нам следует переосмыслить этот постулат».

«Уверенность в том, что чем легче, тем лучше, возникла в результате небольших исследований спортивных результатов и индекса массы тела (ИМТ)», - говорит Джеймс Гусех, врач-кардиолог из Массачусетской больницы общего профиля. ИМТ - это показатель роста и веса, и некоторые исследования показали, что спортсмены, представляющие виды спорта на выносливость, такие как бегуны на длинные дистанции или гребцы, с низким ИМТ превосходят своих более тяжелых коллег. Но Гусех говорит, что большая часть этой работы сосредоточена на спортсменах-мужчинах.


«Уверенность в том, что чем легче, тем лучше, возникла в результате небольших исследований о связи спортивных результатов и индекса массы тела»

Гусех и его коллеги проанализировали данные более чем 2200 мужчин и женщин в период с 2011 по 2019 год для участия в программе, которая обеспечивает наблюдение и тестирование спортсменов. Ученые оценили физическую форму, измерив максимальное количество кислорода, которое человек использует во время аэробных упражнений (МПК). Этот тест показывает, «сколько ваши мышцы могут сделать работы, прежде чем они не получат достаточно кислорода для продолжения работы», - говорит Рэйчел Лэмперт, кардиолог из Йельской школы медицины, которая не принимала участия в исследовании. Грубо говоря, чем выше ваш показатель МПК, тем лучше ваша аэробная форма. Затем ученые посмотрели, как МПК участников связан с их ИМТ. Мужчины и женщины старше 30 лет с более низким ИМТ в целом были более аэробными. У мужчин в возрасте до 30 лет связь была не такой сильной.


Мужчины и женщины старше 30 лет с более низким ИМТ более «аэробны»

Однако для молодых женщин, участвовавших в исследовании, связь между ИМТ и физической подготовкой была совершенно иной. У 235 участников исследования данной возрастной группы МПК снизился до нижнего и верхнего пределов измеренного ИМТ. ИМТ женщин в хорошей спортивной форме составляет около 23, что для женщины ростом 165 примерно соответствует весу 63,5 кг. Тот факт, что эти спортсменки попали в верхний предел диапазона ИМТ, который Всемирная организация здравоохранения считает здоровым, от 18,5 до 24,9, предполагает, что «низкий вес на самом деле может быть контрпродуктивным» для улучшения спортивных результатов, говорит Гусех.


«Снижение веса на самом деле может быть контрпродуктивным» для улучшения спортивных результатов у молодых женщин

Исследователи не уверены, почему соотношение между ИМТ и фитнесом различается между молодыми женщинами и их коллегами-мужчинами и женщинами старшего возраста. Гусех говорит, что различия в составе тела могут объяснить противоречия. По его словам, у пожилых людей, независимо от пола, выше шанс иметь больше жировой ткани, поэтому более высокий ИМТ может сопровождаться более низким спортивным мастерством. Но распределение жира и мышц у молодых женщин меняется. Если молодая спортсменка теряет слишком много веса, она может потерять мышцы, что потенциально замедлит ее бег. По его словам, то же самое может произойти и со спортсменами-мужчинами, что может объяснить, почему связь между более низким ИМТ и высоким МПК была не такой сильной у молодых мужчин.

По словам Голдберга, потеря веса может быть опасной даже для молодых спортсменок, поскольку может привести к нерегулярным менструациям, анемии, потере плотности костей и развитию расстройств пищевого поведения. Мы помним рассказ Мэри Кейн подробно рассказавшей о своей борьбе с такими проблемами во время работы в Nike. Новые данные, по словам Голдберга, предполагают, что тренерам следует отказаться от похудания как стратегии улучшения результатов у молодых девушек.

Источники:

1. https://www.sciencemag.org/news/2020/07/young-female-athletes-losing-weight-may-not-improve-performance

2. https://www.espn.com/olympics/trackandfield/story/_/id/28041355/top-athletes-join-mary-cain-sharing-tales-abuse-nike

Напомним, что в ЦСТ Москомспорта Вы можете пройти все необходимые исследования для определения ИМТ и МПК, получив подробный отчёт от профильных специалистов.


Комментарии:

Возврат к списку