Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Контакты

КРАТКОЕ РУКОВОДСТВО ПО БИОХИМИЧЕСКИМ АНАЛИЗАМ ДЛЯ СПОРТСМЕНОВ

18.11.2020

Большинство тренеров и спортсменов сталкиваются с проблемой, которую в общих словах можно сформулировать так: существуют биохимические маркеры, с помощью которых можно оценить состояние здоровья, степень восстановления и готовности к стартам, но какие именно маркеры выбрать для анализа и как разобраться в результатах? Мы подробно разберём некоторые маркеры, используемые для оценки состояния организма спортсмена.

Существует сразу несколько фундаментальных проблем касательно использования биомаркеров в спортивной подготовке:

  1. Отдельный биомаркер не является хорошим средством диагностики физиологических процессов, таких как восстановление или перетренированность, а, следовательно, нужно анализировать сразу батарею маркеров.
  2. Показатели нормы и отклонения от нормы плохо определены для популяции спортсменов в целом, а также для представителей отдельных видов спорта, например, пловцов, баскетболистов и т.д.
  3. Высоки индивидуальные различия в показателях, а также изменениях показателей между разными людьми. Иногда то, что норма для одного, не обязательно норма для другого.
  4. Тестирование на биомаркеры и их анализ сильно зависит от условий.

Прежде чем переходить к разбору конкретной батареи биохимических тестов для оценки функций организма, давайте разберём некоторые рекомендации касательно времени и частоты забора тестов:

А) Во-первых, необходимо сдавать анализы в начале и конце ключевых этапов подготовки. Например, сдача анализов перед и в конце предсезонных тренировок может дать подробную информацию о состоянии атлета в момент выхода из отпуска, а также об изменениях, которые произошли с ним во время сборов. Такие тесты также смогут помочь выявить риск травмы и указать на перетренированность спортсмена.

Б) Во-вторых, рекомендуется сдавать тесты во время соревновательного периода, в частности, во время тренировочных подциклов. Тестирование различных биомаркеров может проводиться до и после какого-то отдельного упражнения при тяжёлых тренировках, а также во время выполнения функционального теста (например, теста на максимальное потребление кислорода, или другого). Такая же стратегия, сдачи анализа до и после конкретного упражнения, может быть выбрана и для мониторинга восстановления спортсмена после травмы, либо изменения программы тренировки. Такого рода тесты позволят выявить различия и «неправильные» ответы организма спортсмена на острый стресс. Это особенно важно, ведь показатели отдельных биомаркеров в покое могут быть нормальным и не отражать каких-либо изменений или рисков; а вот измерения до и после отдельного упражнения с большей чувствительностью отражают изменения.

В) В-третьих, необходимо проводить биохимическое тестирование перед и несколько раз после основного соревнования, а также после травм. Измерение в нескольких временных точках после стартов или травмы (например, через 30 минут, час, 2 часа, день и т.д.), поможет выявить, успешно ли проходит восстановление спортсмена. Такой подход может помочь выявить факторы плохой подготовки или неготовности организма спортсмена даже тогда, когда сам спортсмен чувствует готовность стартовать.

Г) В-четвёртых, специалисты рекомендуют строго устанавливать значения нормы для каждого человека индивидуально, а не пользоваться общепринятыми нормами. Для этого необходимо забирать анализы у спортсмена во время отпуска, когда он здоров, хорошо отдохнул. Такие тесты необходимо сделать несколько раз за время отпуска. Именно такие показатели можно будет использовать для дальнейшего сравнения с соревновательным и тренировочным периодами.

Безусловно надо понимать, что анализ показателей должен проводиться в параллели с оценкой общего состояния спортсмена: уровня усталости, спортивных показателей, психологического состояния, историей травм. Тренерам, а также сотрудникам научного отдела подготовки спортсменов важно заранее составить календарь биохимического тестирования своих подопечных.

Мы остановимся на работе американских учёных от 2017 года (ссылка в конце под первым номером), в которой они приводят ориентировочную таблицу по использованию целого ряда боимаркеров для анализа отдельных функций организма:

01.png

02.png

03.png

04.png

05.png

06.png

07.png

Далее в своей работе [1], авторы подробно разбирают каждый упомянутый в таблице метаболит. Мы не будем останавливаться подробно на каждом: читатель сам может просмотреть исходную работу. Здесь мы приведём некоторые примеры:

08.png

Следующий пример – тестостерон. Вот что авторы пишут на этот счёт:

Тестостерон необходим для стимулирования синтеза белка, производства эритроцитов, восполнения запасов гликогена и для уменьшения распада белка. Пониженный тестостерон, сопровождаемый снижением спортивной производительности, энергии или силы во время тренировок, может указывать на то, что этот тренировочный объем слишком велик для отдельного спортсмена. В этом случае спортсмен может получить пользу от временного уменьшения тренировочного объема. Кортизол действует антагонистически по отношению к тестостерону, подавляя синтез белка, препятствуя связыванию тестостерона с его рецептором и блокируя анаболические сигналы через независимые от тестостерона механизмы. При хроническом повышении, кортизол является катаболическим и иммунодепрессивным веществом, что усложняет наращивание / поддержание мышечной массы и восстановления.

Помимо мониторинга уровня тестостерона и кортизола по-отдельности, отслеживание их относительных уровней (соотношение Т : К) во время тренировочного сезона может дать относительный показатель анаболического-катаболического баланса, особенно у спортсменов-мужчин. Соотношение Т : К считается более чувствительным к тренировочным воздействиям, чем любой из них по отдельности. Длительное снижение в T: К связано со снижением спортивной производительности из-за усиленного протеолиз (распада мышечного белка) и снижения синтеза белка. Снижение T : К на 30% было является индикатором недостаточного восстановления.

Ещё раз напомним, что по ссылке [1] Вы сможете найти подробное руководство по многим из указанных в таблице маркеров. При этом стоит понимать, что это позиция лишь одной из групп учёных. Важно консультироваться с врачом, который долго наблюдает за спортсменом, чтобы подобрать батарею биохимических тестов. Не стоит забывать, что наука не стоит на месте – со временем специалисты выделяют всё новые и новые информативные маркеры, которые могут быть дополнены к уже существующей батареи тестов.

Источники:

  1. Lee E. C. et al. Biomarkers in sports and exercise: tracking health, performance, and recovery in athletes //Journal of strength and conditioning research. – 2017. – Т. 31. – №. 10. – С. 2920.
  2. Gleeson M. Biochemical and immunological markers of over-training //Journal of sports science & medicine. – 2002. – Т. 1. – №. 2. – С. 31.
  3. Zatsiorsky V. M., Kraemer W. J., Fry A. C. Science and practice of strength training. – Human Kinetics, 2020.
  4. Park C. H., Kwak Y. S. Changes of cardiac biomarkers after ultradistance and standard-distance triathlon //Journal of Exercise Rehabilitation. – 2019. – Т. 15. – №. 2. – С. 254.


Комментарии:

Возврат к списку