Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Контакты

ОСНОВНЫЕ ПРАКТИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО НАБЛЮДЕНИЮ ЗА СОСТОЯНИЕМ СПОРТСМЕНА

07.12.2020

В данной статье мы приводим вам перевод заключения международной группы учёных, в котором они разработали рекомендательную схему, которая может быть применима в процессе наблюдения за состоянием спортсмена.

Я хочу проводить оценку состояния спортсмена, но с чего мне начать?

Учитывая взаимосвязь между нагрузками, которые испытывают спортсмены, их травмами и итоговой производительностью, оценка состояния спортсменов стала критически важной в спорте высших достижений. Спортивные медики и сотрудники научно-методического отдела имеют набор инструментов для мониторинга, чтобы отслеживать, сколько «работы» выполняет спортсмен, физиологические ответы на эту "работу" и каково состояние спортсмена – набрал ли он форму или же наоборот – устал. Накопленная литература в сочетании с умным продвижением идеи "оптимального подхода" к оптимизации показателей спортсмена, вылились в то, что у практикующих специалистов сейчас есть больше выбора, чем когда-либо прежде. Кроме того, набор различных практик, используемых в спорте, и отсутствие консенсуса между сторонами подчеркивают важность наличия четкого обоснования для мониторинга состояния спортсменов. Целью этой статьи является разработка практического руководства по стратегическому планированию, анализу, интерпретации и применению данных мониторинга спортсменов в спортивной среде, независимо от программного обеспечения, используемого для управления данными.

Что мне делать со всеми этими данными и как выбрать показатели, которые следует измерять?

При принятии решения о выборе средств для мониторинга спортсмена, первый вопрос, который следует задать: «Чего я хочу достичь с помощью наблюдения за спортсменом?». Довольно частый ответ – максимизировать положительные эффекты (например, физическую готовность и производительность) и минимизировать негативные эффекты (например, чрезмерную утомляемость, травмы и болезни) от тренировок. Если вы знаете и понимаете причины наблюдения за спортсменом, вы можете выбрать средства мониторинга, которые позволят дать ответы на ваши вопросы.

Например, если специалист хочет максимизировать «физическую форму» и минимизировать «усталость», то ему нужны соответствующие инструменты мониторинга, которые могли бы измерить именно эти параметры, а не другие. Измерение улучшения физической формы для футболиста Английской Премьер-лиги (например, тест «йо-йо») будет сильно отличаться от сходного измерения для игроков в американский футбол (например, тест на максимальную силу). С другой стороны, измерение внешней нагрузки и ответ на эту нагрузку у бейсбольных питчеров скорее всего потребует подсчета поданных мячей (и скорость подачи) и внутренней реакции на эту внешнюю нагрузку (например, тест «здоровье руки», от англ. «arm health»). Высокоскоростной бег важен в футболе, но менее важен в бейсболе. В этом отношении гипотетический идеальный тест физической работоспособность и измерение нагрузки должны проводиться и выбираться в зависимости от контекста и вида спорта. Таким образом, понимание физических требований конкретного вида спорта и физиологических качеств, необходимых для этого спорта, имеет решающее значение в принятии решений. Управление базой данных, удаление шума из данных и статистический анализ важны для практикующих специалистов, но, когда вы начинаете с грамотного вопроса: «Чего я хочу достичь с помощью мониторинга спортсменов?», анализ и интерпретация данных становятся намного легче.

Как я анализирую и интерпретирую данные?

Спортивные медики и учёные сегодня могут использовать технологии GPS, инерционные измерительные датчики и количественно оценивать ряд физиологических реакций (например, вариабельность сердечного ритма, уровень тестостерона и концентрацию кортизола, креатинкиназы, продолжительность и качество сна). С таким набором инструментов наблюдения и отсутствием консенсуса по большинству из них, практикующим специалистам сложно оценить имеющиеся данные и разработать алгоритм для эффективного наблюдения за спортсменами. Второй трудностью, стоящей перед специалистами, является проблема того, как (1) управлять «большими» объемами данных, (2) а также как содержательно интерпретировать эти данные для создания тренировочных программ, и (3) преобразование этих интерпретаций в реальные действия, чтобы удовлетворить интересы всех включённых сторон (например, тренеров, спортсменов и медицинского персонала). В клинической практике, а также в спорте высоких достижений, обычно работа ведётся с отдельными пациентами и спортсменами (даже в командных видах спорта) и поэтому стороны заинтересованы в индивидуальных ответах, а также в ответе на вопрос, являются ли эти изменения значимыми с практической точки. В этих условиях традиционные проверка нулевой гипотезы (т. е. использование критерий статистической значимости p <0,05) лимитировано, так как даже небольшое изменение (которое может иметь потенциально положительный или отрицательный эффект) может интерпретироваться как не имеющее никакого эффекта (т.е. p> 0,05). Это может происходить из-за разных факторов, например, небольшого размера выборки. Мы предлагаем использовать SD, индекс стандартного отклонения и статистику наименьшего полезного изменения (также обычно называют минимальным клинически важным различием) для определения отклонения ответов спортсменов (в благоприятную или отрицательную сторону) от "нормальных" значений. При этом мы должны осознавать потенциальные недостатки этих подходов.

Цикл наблюдения за спортсменом

Ниже мы приводим пошаговую стратегию для интерпретации данных наблюдения за спортсменом – от разового нагрузочного воздействия на спортсмена до последующего тренировочного воздействия другим тренировочным стимулом.

Sportsman_prep.png

Рисунок – цикл наблюдения за спортсменом

Внутренний цикл описывает (1) нагрузку спортсмена (т. е. внешнюю нагрузку), (2) реакцию спортсмена на нагрузку (т. е. внутреннюю нагрузку), (3) действительно ли спортсмен переносит рабочую нагрузку (т. е. самочувствие) и, наконец, (4) подготовлен ли спортсмен физически и/или психологически к другим тренировочным стимулам (т.е. готовность тренироваться/соревноваться). В сочетании с каждым предыдущим шагом, следующий шаг цикла дает представление о том, как интерпретировать данные и какие рекомендации давать (например, дополнительную тренировку или дополнительные дни отдыха), чтобы упростить адаптацию к тренировкам. Чтобы помочь практикующему специалисту в принятии решений, мы создали матрицу на каждом шаге цикла. Эти матрицы интерпретируются с использованием логических количественных статистических выводов, например, самое маленькое изменение в тренировке, от которого стоит ждать эффекта.

Например, сначала мы исследуем взаимосвязь между внешней нагрузкой и внутренней нагрузкой (рисунок, буква А). Если спортсмен выполняет больший объём внешней нагрузки, чем было запланировано, то и его ощущаемая внутренняя нагрузка выше, чем ожидалось. Тогда, возможно, стоит снизить нагрузки. Могут быть найдены и неадаптивный тренировочные ответы. Сочетание нагрузки с оценкой самочувствия обеспечивает понимание того, переносит ли спортсмен тренировку (рисунок, буква В). Например, другие факторы, помимо высоких нагрузок, могут приводить к плохому самочувствию. Если спортсмены говорят, что они не справляются с программами тренировок, несмотря на низкие нагрузки, необходимо исследовать сторонние жизненные стрессоры и факторы образа жизни. Высокие нагрузки - не единственная причина, по которой спортсмен может плохо себя чувствовать.

Наконец, многие программы включают либо субъективную, либо объективную оценку готовность тренироваться/соревноваться. Эти объективные маркеры могут включать короткие (~ 3–6 с) тесты на велоэргометре с максимальным усилием, прыжки с подседанием или субмаксимальные тесты восстановления пульса. Комбинирование оценки самочувствия с этими измерениями «физической подготовленности» составляют заключительный этап цикла мониторинга обучения (рисунок, буква С). В зависимости от комбинации оценок самочувствия и физической готовности, спортсмены могут быть готовы к тренировкам/соревнованиям, нуждаться в дополнительной психологической или физической подготовке, или в дополнительном восстановлении перед последующей тренировкой. Музыка, отдых (например, короткий сон и медитация), питание (например, кофеин) и терапия мягких тканей (например, физиотерапия, массаж) могут составлять физиологическую и/или психологическую стратегию подготовки спортсменов. Мониторинг не следует рассматривать как средство управления или руководством спортсменами отдельно от тренировок; если спортсмены не ощущают оптимальную «готовность», дополнительное восстановление - не единственный вариант, доступный специалистам, работающим с атлетом.

Используйте данные в качестве поддержке тренерам, а не замены им

Так как мониторинг спортсменов имеет широкое распространение, практикующие специалисты, не использующие средства мониторинга, рискуют стать изгоями в своей профессиональной среде. Предлагаемый цикл мониторинга представляет собой карту для информирования и помощи в принятии решений о тренировках. Мы рекомендуем оценивать внешнюю нагрузка, внутреннюю нагрузку, оценку самочувствия и готовности тренироваться/соревноваться. Эта данные позволяют сформировать полезные индивидуальные рекомендации по тренировкам. Важно использовать эти данные в комбинации, а не по отдельности. Важно, чтобы эти данные дополняли знания тренера, в том числе и интуитивные знания тренера.

Источник:
Gabbett T. J. et al. The athlete monitoring cycle: a practical guide to interpreting and applying training monitoring data. – 2017.


Комментарии:

Возврат к списку