Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Контакты

МОЖЕТ ЛИ МАТРАС ПОМОЧЬ В ВОССТАНОВЛЕНИИ ПОСЛЕ ИГР?

14.12.2020

Специалисты и спортсмены полагают, что сон – это основа восстановления. В последние годы объём научных знаний о сне сильно вырос. Сейчас есть целый раздел спортивной науки, занимающейся вопросами сна. Разработано множество методов коррекции сна, нормализации сна. Всё это нужно для максимизации положительных эффектов от сна и улучшения восстановления спортсменов. В статье французских специалистов исследуется один из таких методов – использование матрасов с высокой теплоёмкостью. Мы разберём, что это за матрасы, зачем они нужны, а также какие положительные эффекты на здоровье и восстановление их использование может оказывать.

В последние годы на рынке спортивных товаров увеличилось количество самых разнообразных матрасов. По утверждению их разработчиков, специальные матрасы и кровати способны замедлять старение (https://www.sports.ru/tribuna/blogs/mama4h/2850633.html), корректировать осанку и даже защищать от инфекций (https://www.sports.ru/tribuna/blogs/messironaldo/2815774.html). Чаще всего такие заявления кажутся рекламным трюком. Возможно, так оно и есть. Однако сегодня мы поговорим об одном из таких матрасов – матрасе с высокой теплоёмкостью. В такие матрасы добавляется слой полиуретана (https://cdn-links.lww.com/permalink/mss/c/mss_2020_05_21_nedelec_20-00049_sdc1.pdf). В своей работе французские учёные исследовали влияние такого матраса на качество сна и восстановление у высококлассных регбистов. Проблема отсутствия хорошего сна для них особенно актуальна: исследования показывают, что регбисты спят в среднем на 1 час меньше в ночь после игры, а эффективность сна снижается на 4,5% в такие дни.

mattress.png

Рисунок – график изменения температуры поверхности матраса в разных экспериментальных группах. Красная кривая – матрас со специальной прокладкой, увеличивающей проводимость тепла от тела спящего.

Начало сна характеризуется максимальной скоростью снижения температуры тела. Понижение температуры тела может повышать долю сна с медленными волнами (например, дельта-волнами) и улучшать восстановление во время такого сна. Считается, что матрасы с высокой теплоёмкостью облегчают потерю тепла телом во время сна. Что важно, они делают это непрерывно, то есть в течение всего сна. Интересно и то, что криотерапия (например, в течение 3 минут при – 110 ͦС) хоть и понижает температуру тела (примерно на 0,3 ͦС), по всей видимости, является хорошим способом снижения температуры тела в течение всего сна (она повышается обратно во время сна) и никак не влияет на качество сна. Было показано, что показатели вариабельности сердечного ритма (ВСР) выше сразу после криотерапии и во время фазы сна, характеризующегося медленными волнами. Однако до сих пор не ясно, какое это имеет значение для качества сна. Таким образом, учёные пытались выяснить, какой эффект имеет использование матрасов с высокой теплоёмкостью и криотерапия на температуру тела регбистов, их восстановление и качество сна.

Для эксперимента были отобраны 19 профессиональных регбистов в возрасте 20-22 лет. Одна группа спала на матрасах, другая группа проводила перед сном криотерапию, а третья группа ничего не делал – это контрольная группа. Игрокам не сообщалось, что они спят на специальном матрасе. Для анализа авторы исследования использовали методы ЭЭГ, ЭКГ, прыжок с подседанием, опросник и анализ матча. Так, для анализа матча использовались методы видеоанализа и GPS: учитывались общая пройденная дистанция, дистанция ускорений (больше 5 метров в секунду) и дистанция, пройденная на низкой скорости (менее 5 метров в секунду). Для подробного разбора всех методов мы отсылаем вас к исходной статье [1].

Было выбрано несколько параметров оценки качества сна, в том числе и параметр WASO (wake after sleep onset), который является оценкой общего времени бодрствования во время сна, например, человек мог просыпаться несколько раз и эти периоды суммировались.

Основными результатами работы было выявление ряда полезных эффектов от использования матраса с высокой теплоёмкостью. Например, у испытуемых, которые использовали матрас, уменьшалась температура тела, а также улучшалось качество сна. Снижение температуры тела было статистически значимым и составляло в среднем 0,135 градусов по Цельсию. Температура поверхности матраса вследствие использования специальной прокладки была в среднем меньше на 2,736 ͦС меньше, чем у обычного матраса. Интересно, что параметр WASO, который у спортсменов в среднем выше, чем у обычных людей, снизился при сне на специальном матрасе. Снижение было в 10,5 минуты. Спортсмены меньше просыпались и бодрствовали тоже меньше во время сна, то есть сон был менее прерывистым. Такое снижение говорит о несомненном улучшении качестве сна у исследованных регбистов.

Учёные также показали, что криотерапия (человек полностью помещался в камеру) не оказывала влияния на температуру тела ночью и на качество сна. Интересно и то, что большее количества высокоинтенсивного бега во время игры положительно влияло на качество сна, а вот избыточные столкновения с оппонентами во время игры напротив -отрицательно.

Очевидно, что современный специалист-практик, тренер, спортсмен или учёный должны учитывать важность мониторинга качества сна. Использование матраса с высокой теплоёмкостью может быть одной из стратегий восстановления высококлассных после матчей.

Источники:

  1. Aloulou A. et al. Effect of an Innovative Mattress and Cryotherapy on Sleep after an Elite Rugby Match //Medicine and Science in Sports and Exercise. – 2020.
  2. https://www.sports.ru/tribuna/blogs/mama4h/2850633.html
  3. https://www.sports.ru/tribuna/blogs/messironaldo/2815774.html
  4. https://cdn-links.lww.com/permalink/mss/c/mss_2020_05_21_nedelec_20-00049_sdc1.pdf


Комментарии:

Возврат к списку