Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Контакты

ОБЗОР НАУЧНЫХ СПОРТИВНЫХ СТАТЕЙ (ДЕКАБРЬ-ЯНВАРЬ 2020 ГОДА, 1-Я ЧАСТЬ)

12.01.2021

Травма связки колена обусловлена наследственностью. Учёные определили вклад генетики в риск разрыва передней крестообразной связки. Разрыв передней крестообразной связки обуславливается наследственностью на 69% - к такому выводу пришла группа шведских учёных. В своём исследовании, опубликованном в журнале British Journal of Sports Medicine, учёные использовали близнецовый метод для оценки генетического вклада в риск возникновения травмы связок. Они использовали шведскую базу данных о близнецах. Учёные отобрали данные о травмах связках колена за 30-летний период, а выборка составила 88414 идентичных и неидентичных близнецов.

Результаты: из общих 88414 близнецов, у 90% разрыв передней крестообразной связки случился до 60 лет. Чаще всего такая травма случалась с людьми в возрасте 18 лет (8,4% от общего числа травм), а средний возраст получения травмы составлял 32 года. Общая наследуемость разрыва связки составила 69%. Наследуемость была одинаковой во всех возрастах, однако немного возрастала к 60 годам. Риск травмы, связанный с наследственностью, был выше у идентичных близнецов, чем у неидентичных – в особенности в возрасте от 35 лет. Эти данные были получены как для женщин, так и для мужчин.

Источник: Magnusson K. et al. High genetic contribution to anterior cruciate ligament rupture: Heritability~ 69% //British journal of sports medicine. – 2020.

Потребление алкоголя не влияет на метаболизм мышечного гликогена во время нагрузки. Именно к такому удивительному заключению пришли учёные из Великобритании. Протокол исследования был таким: испытуемые выполняли нагрузку на 55% от пикового потребления кислорода в течение двух часов натощак, экспериментальная группа употреблял этанол (0,1 грамма на 1 кг массы тела) либо за час до нагрузки, либо непосредственно перед, а контрольная группа не употребляла вовсе.

Результаты: употребление алкоголя до нагрузки не влияет на утилизацию мышечного гликогена или других внемышечных углеводов во время нагрузки. Тем не менее, употребление алкоголя снижает концентрацию лактата в плазме в покое. Показатели окисления жиров во время нагрузки были одинаковыми у экспериментальной и контрольной группы. Учёные отмечают, что относительно низкая доза этанола (30 мл напитка с 40% этанола) была выбрана намеренно, чтобы не превысить метаболические способности желудка и печени. Более высокие дозы привели бы к появлению этанола в крови. Это бы стимулировало производство жиров печенью и подавило бы производство глюкозы печенью. Такие изменения нарушили бы баланс жирных кислот и глюкозы в мышцах, что изменило бы утилизацию гликогена во время нагрузки. Исследования проводились после 10-часового ночного голодания. Концентрация глюкозы в крови в покое была одинаковой между экспериментальной и контрольной группами. Тем не менее, потребление алкоголя привело к более высокой концентрации лактата в крови в течение 30 минут после нагрузки (во время отдыха). Это может свидетельствовать о более медленном восстановлении после нагрузки у людей, употреблявших алкоголь до неё. Потребление этанола может тормозить преобразование лактата в глюкозу.

Источник: Smith H. A. et al. Muscle Glycogen Utilization during Exercise following Ingestion of Alcohol //Medicine and Science in Sports and Exercise. – 2020.

Интенсивность нагрузки регулирует цитокинный ответ у мужчин. Краткосрочные тренировочные программы, состоящие либо из упражнений умеренной интенсивности, либо являющимися высокоинтенсивными интервальными нагрузками (на англ. HIIT), становятся популярными во всём мире как для тренировок высококлассных спортсменов, так и для улучшения здоровья у общей популяции. Считается, что всего-навсего двухнедельной программы достаточно для улучшения работы сердца и улучшения метаболизма глюкозы. Одним из менее изученным, но набирающим актуальность, вопросом является наблюдение, что нагрузка приводит к выбросу цитокинов и других факторов в кровь, которые благотворно влияют на общее здоровье человека. Группа учёных из США искала ответ на вопрос – будут ли эффекты от краткосрочной умеренной и высокоинтенсивной интервальной тренировкой на выброс цитокинов и белка Klotho (белок, участвующий в процессах замедления старения) одинаковыми или разными?

Методы: В исследовании приняли участие 22 мужчины. Отметим, что все они вели неактивный образ жизни. Они были разбиты на группу, которая тренировалась умеренно, и на группу, которая выполняла в качестве тренировки интенсивные спринтерские рывки. Умеренная программа тренировок состояла из 6 сессий в течение 2 недель: испытуемые занимались на велоэргометре от 40 до 60 минут, выполняя нагрузку на 60% от пикового потребления кислорода. Интенсивные беговые тренировки также заключали в себе 6 сессий в течение 2 недель: на каждой тренировки испытуемый выполнял 6 максимальных рывков по 30 секунд, отдых между рывками был 4 минуты. У испытуемых измерялось содержание цитокинов и белка Klotho в крови перед тренировкой и через 48 часов после.

Результаты: оба типа тренировок повысили значение пикового потребления кислорода в равной степени. Они также в равной степени снизили количество жира и висцерального жира. Использование обоих типов тренировок привело к снижению концентрация интерлейкина-6, фактора роста гепатоцитов и лептина (всё это учёные относят к цитокинам). Умеренный тип тренировок повысил концентрацию белков MCP-1 и Klotho. Интенсивный протокол тренировок не привёл к такому же результату. Главным итогом было то, что краткосрочные тренировочные программы разной интенсивности в одинаковой степени улучшают состояние сердечно-сосудистой системы (у физически неактивных мужчин), но ответы разных цитокинов на разные типы нагрузок отличаются.

Источник: Middelbeek, R.J.W., Motiani, P., Brandt, N. et al. Exercise intensity regulates cytokine and klotho responses in men. Nutr. Diabetes 11, 5 (2021). https://doi.org/10.1038/s41387-020-00144-x.


Комментарии:

Возврат к списку