Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Контакты

ОБЗОР НАУЧНЫХ СПОРТИВНЫХ СТАТЕЙ (ДЕКАБРЬ-ЯНВАРЬ 2020 ГОДА, 2-Я ЧАСТЬ)

12.01.2021

Лучшие методы оценки зрительных функций в кэндо. Тесты зрительных функций во время занятий спортом используются по всему миру. Например, в рамках Американской Ассоциации зрительных измерений существует и спортивный департамент (American Optometric Association- Sports Vision Section). Эта ассоциация выделяет 17 тестов, которые эффективно оценивают зрительные функции в спорте. В разных странах выбирают разные тесты для видов спорта. Например, в Японии принято использовать 8 из 17 предложенных тестов, которые оценивают - статическую остроту зрения, кинетическую остроту зрения, динамическую остроту зрения, чувствительность к контрастам, глазодвигательный навык, глубину перцепции, время зрительной реакции и координацию типа «рука/глаз». Множество исследований японских спортивных учёных было проведено с использованием этой батареи тестов. В своей статье, опубликованной в Scientific Reports, японские специалисты проверяли, действительно ли эта батарея тестов подходит для оценки зрительных функций в спорте на примере боевого искусства кэндо.

Методы: участие в исследовании приняли 106 мужчин без каких-либо нарушений зрения. Участники были разделены на две группы: те, кто регулярно занимался кэндо, и те, кто не занимался спортом. Кроме того, чтобы минимизировать влияние половых различий на наши результаты, были набраны только участники мужского пола. Экспериментальная группа состояла из 41 мужчины в возрасте 35,4 ± 15,7 лет (19–65 лет), которые посещали школьной или университетский клубу кэндо и которые занимались кэндо не менее трех раз в неделю. Контрольная группа включала 65 мужчин в возрасте 38,1 ± 17,1 года (19–71 год), которые не имели опыта в кендо и вообще не тренировались на момент исследования.

Результаты: две группы различались по показателям статической и кинетической остроты зрения, а также координации по типу «рука/глаз». Была выявлена высокая корреляция (r=0,75) между статической и кинетической остротой зрения, в то время как чувствительность к контрасту коррелировала лишь умеренно с этими показателями (r=0,6). Регрессионный анализ показал, что проведение всех 8 тестов необязательно – достаточно лишь трёх из них. Тестов на статическую остроту зрения, время зрительной реакции и координацию по типу «рука/глаз» достаточно для оцени зрительной функции у тех, кто занимается кэндо. Специалисты подчёркивают, что у каждого вида спорта есть свои особенности и не стоит слепо принимать готовые батареи, а затем применять их на всех видах спорта.

Источник: Kudo, D., Hiratsuka, Y., Nakamura, M. et al. Optimal methods for estimating sports vision in kendo athletes. Sci Rep 11, 315 (2021). https://doi.org/10.1038/s41598-020-79534-1

Сравнение финских и датских хоккеистов. Были исследованы различия в составе тела и физической подготовке между высококлассными хоккеистами мужского пола до 20 лет двух разных национальных федераций – Финляндии и Дании. Стандарты оценки и подготовки хоккеистов значительно отличаются в этих двух странах. 179 игроков были набраны из высших национальных лиг Финляндии (n = 82) и Дании (n = 61), а также из 1 команды до 20 лет из Финляндии (n = 19) и Дании (n = 17). Состав тела и показатели прыжков с подседанием измерялись вне льда в дополнении к оценке ловкости на льду, бегу на 10 и 30 м и выносливости (максимальный тест йо-йо, Йо-Йо IR1-IHmax).

Результаты: основные результаты этого исследования заключались в том, что высококлассные хоккеисты разных национальных лиг заметно различались по результатам тестов на льду, включая оценки аэробных показателей и связанных со скоростью упражнений высокой интенсивности. Напротив, не было продемонстрировано никаких существенных различий в показателях прыжка с подседанием вне льда или в составе тела. Кроме того, высококлассные игроки были в целом массивнее и имели большую мышечную массу, чем представители возрастной категории до 20 лет (U20). Этот паттерн сохранялся и для представителей одной и той же лиги. При этом никаких различий в процентном содержании жира в организме не наблюдалось. Показатели работоспособности показали, что как высококлассные финские хоккеисты, так и молодые финские хоккеисты (U20) превосходили выборку датских игроков U20 во всех тестах вне льда и на льду, в то время как финские игроки U20 выступали на уровне, сопоставимом с датским стандартом высококлассного игрока. Финны были даже лучше в некоторых спринтерских тестах. Эти результаты подчеркивают полезность оценок на льду и указывают на важность высокоинтенсивных тренировок на льду для высококлассных игроков в дополнении к тренировкам, направленным на развитие мышечной массы у молодых людей.

Источник: Vigh-Larsen J. F. et al. On-Ice and Off-Ice Fitness Profiles of Elite and U20 Male Ice Hockey Players of Two Different National Standards //The Journal of Strength & Conditioning Research. – 2020. – Т. 34. – №. 12. – С. 3369-3376.

Для сжигания жира лучше заниматься греблей. Международная группа учёных опубликовала статью в журнале «Journal of strength and conditioning research», в которой пришла к выводу, что пиковое окисление жиров выше при гребле, нежели при езде на велосипеде как у мужчин, так и у женщин. В этом исследовании сравнивалось окисление жиров и углеводов между греблей и велоспортом. Методы: 22 активных здоровых взрослых (возраст = 27 ± 8 лет) выполняли езду на велосипеде с повышающейся нагрузкой и греблю до невозможности грести вследствие усталости. Оценивались максимальное потребление кислорода (МПК) и максимальная частота сердечных сокращений (ЧСС). Эти измерения проводились в первый экспериментальный день. Порядок двух последующих экспериментальных дней был рандомизирован, они проводились через два часа после еды и включали разминку, за которой следовали три 8-минутных этапа гребли или езды на велосипеде на 60–65, 70–75 и 80–85% от максимальной ЧСС. Во время упражнения выходная мощность работы менялась для поддержания скорости работы в желаемом диапазоне. Данные по газообмену и образцы крови были получены для измерения содержания жира, сахара и лактата в крови.

Результаты: окисление жира увеличивалось во время упражнений (p <0,001), но не было взаимодействия типа нагрузки и её интенсивности (p = 0,33). Пик окисления жиров был выше в ответ на греблю по сравнению с ездой на велосипеде (0,23 ± 0,09 грамм в минуту против 0,18 ± 0,07 грамм в минуту, p = 0,01). Окисление углеводов увеличивалось во время упражнений (p <0,001), но не было зависимости от режима и типа нагрузки (p = 0,25) или взаимодействия типа нагрузки и интенсивности (p = 0,08). Концентрация лактата в крови была ниже (p = 0,007) в конце гребли по сравнению с ездой на велосипеде (3,1 ± 1,0 мМ против 3,9 ± 1,6 мМ). Продолжительная гребля с эквивалентным расходом калорий и интенсивностью по сравнению с ездой на велосипеде приводит к более высокому пиковому окислению жиров, что, вероятно, связано с большей мышечной массой, задействованной во время гребли, за счёт включения дополнительных двигательных единиц.

Источник: Astorino T. A. et al. Higher Peak Fat Oxidation During Rowing vs. Cycling in Active Men and Women //The Journal of Strength & Conditioning Research. – 2020. – Т. 35. – №. 1. – С. 9-15.


Комментарии:

Возврат к списку