Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Контакты

ПРЫЖКИ НА ЛЫЖАХ С ТРАМПЛИНА, ПРИЗЕМЛЕНИЕ

03.02.2021

Что будет, если вы приземлитесь на ноги на твёрдый, утрамбованный снег с высоты здания средней высоты? Пострадаете ли вы, в частности ваши ноги? Кажется, что даже если вы и выживете, то уж ноги вы точно переломаете. Так почему же прыгуны на лыжах с трамплина и лыжники-фристайлеры не ломают себе ноги после своих высоченных прыжков?

Во время выполнения технических элементов в дисциплине фристайла, лыжник на высокой скорости заезжает на рампу, отталкивается от неё и взмывает в воздух. В фазе полёта спортсмен выполняет элементы и приземляется на две лыжи на твёрдый снег. При этом приземление не выглядит жёстким и травмы случаются сравнительно редко (несколько примеров здесь - https://www.youtube.com/watch?v=IKlhDLJ8VhI).

Если обратить внимание на прыжок или запуск в воздух почти любого объекта, то этот объект полетит по параболической траектории. «Получается, что приземление на обе ноги не совсем вертикальное» - говорит профессор физики из Университета Северной Каролины в Шарлотте Грег Гбур.

ski.png

Рисунок – сравнение параболы (слева график) и траектории полёты лыжника

Парабола - это симметричная кривая - крутая в случае прыжков лыжников-фристайлеров, но длинная и пологая при прыжках с трамплина.

«Рампа для приземления проектируется так, чтобы лыжники, спускающиеся вниз, при приземлении катились по рампе, следуя параболической траектории», - говорит профессор Гбур. «Когда происходит контакт при приземлении, спортсмены более или менее движутся в том же направлении, в котором их направляет гравитация». То есть не происходит отклонения от изначальной параболической траектории.

Если вы упадете прямо вниз, твердая поверхность земли моментально остановит ваше падение. Большая сила этого резкого замедления распределится неравномерно по вашему телу, и вы разобьётесь.

Но приземление на рампу, хотя и не совсем плавное по своей природе, предполагает гораздо более медленное изменение импульса. «Рампа как бы идет по тому же пути, по которому лыжники уже перемещаются, продолжая их путь поэтому они постепенно принимают на себя удар, поскольку кривая склона постепенно выравнивается», - говорит профессор Гбур.

Источник: https://www.livescience.com/61838-ski-snowboard-legs-knees-physics.html


Комментарии:

Возврат к списку