Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Контакты

АНАЛИЗ РЕКОРДОВ В МАРАФОНЕ

30.03.2021

В данной статье мы разберём статью [1], в которой учёные анализировали рекордное время бега отца и сына в комбинированном марафоне. Они показали общее время в 4:59:22 в 2019 году. Специалисты решили провести сравнение физиологических показателей отца и сына.

Каждый человек обладает своим индивидуальным физиологическим профилем – набором некоторых особенностей в ответах организма на различные воздействия. Люди с разным физиологическим профилем, тем не менее, способны достичь схожих результатов в спорте. Существует очень много переменных, сочетание которых и обуславливает успехи в спорте. К таким переменным относится максимальное потребление кислорода (МПК), лактатный порог, экономичность бега и некоторые другие. У одного человека МПК может быть выше, чем у другого, следовательно, можно ожидать, что и аэробная выносливость у него будет выше. Тем не менее, второй индивид может компенсировать некоторую разницу в МПК, например, за счёт техники бега – тогда и разницы в их итоговом результате будет мало, либо её вообще не будет. Известно, что многие высококлассные марафонцы не обладают невероятно высокими показателями МПК или порога накопления лактата, но компенсируют это за счёт исключительной экономичности бега.

Результаты марафона также зависят от темпа бега, который можно определить как распределение работы и энергетических затрат на протяжении всего забега. Умение регулировать темп бега, в первую очередь, зависит от способности спортсмена сопротивляться усталости. Умение регулировать темп бега ведёт и к большей экономичности бега. Считается, что лучше всего придерживаться относительно медленного темпа в первой половине марафона и ускоряться во второй, но некоторые марафонцы стараются распределять силы равномерно по ходу всего забега.

Наследуемость атлетизма (как физиологической особенности), тренируемости и желания заниматься спортом (вовлеченность в спортивный образ жизни) оценивается в 66%, 47% и 62%, соответственно. Однако в целом, не существует какого-либо хорошо описанного генетического профиля, характерного для бегунов на длинные дистанции и который бы отличал их от обычных индивидов. В своём исследовании [1], группа французских учёных изучила случай совместного спортивного успеха отца и сына, которые побили рекорд в комбинированном марафоне (для отцов и детей), показав общее время в 4:59:22 в 2019 году. Отец в своё время был марафонцем и участвовал в Олимпиаде 1992 года. Отец, которому на момент изучаемого забега было 59 лет, пробежал свою часть марафона за 2:27:52, а сын (на момент забега 34 года), который активно не занимался до своего 30-летия, пробежал дистанцию за 2:31:30.

Оказалось, что как физиологические характеристики, так и стратегия распределения скорости (темп) во время бега сильно отличались у отца и сына. Во время бегового теста с повышающейся нагрузкой до отказа отец показал немного меньшее значение МПК (примерно в 2%), нежели его сын. Отец также показал значительно меньшие показатели максимальной частоты сердечных сокращений (ЧСС) – примерно на 9%, а также вентиляции – примерно в 25%. Кислородный пульс (поглощение кислорода на одно сердцебиение в покое) был очень схож у отца и сына, что даёт основание предположить, что более низкая ЧСС отца – основной фактор, который обуславливает более низкое МПК отца. В целом, отец, который был в молодости высококлассным марафонцем, сохранил очень высокий уровень функций дыхания и сердечно-сосудистых функций. Так, уровень его МПК составил 65 мл/кг/мин., хотя обычно в его возрасте (59 лет) у хорошо тренированных людей этот показатель в среднем составляет 45 мл/кг/мин.

Авторы исследования отмечают, что коэффициент дыхательного обмена у отца и сына отличались не сильно (на 1,9% больше у сына), максимальная концентрация лактата была значительно выше у сына (11,5 ммоль/Л у сына и 5,7 ммоль/Л у отца). Эти показатели были в пределах нормальных значения для марафонцев высокого уровня. Более высокая пиковая концентрация лактата, наблюдаемая у сына, может объясняться тем, что он пробежал ещё 90 секунд после достижения плато по потреблению кислорода. Тем не менее, интересно отметить и наблюдение, что и отец и сын имели одинаковую концентрацию лактата в крови (около 2 ммоль/Л) при беге на стандартной скорости прохождения дистанции марафона, то есть на такой скорости, на которой человек обычно бежит где-то в середине дистанции – без спуртов, излишних ускорений, замедлений и т.п.

Субмаксимальный беговой тест показал некоторые физиологические отличия между двумя бегунами. При беге на стандартной скорости прохождения марафона, потребление кислорода соответствовало примерно 90% МПК, а у сына 85%. Можно отметить, что интенсивность нагрузки, соответствующая 85% от МПК, при прохождении марафона является довольно типичной интенсивностью для хорошо тренированных спортсменов. Однако значение в 90% от МПК у отца кажется очень высоким, потому что обычно такой показатель наблюдается у молодых спортсменов-марафонцев очень высокого уровня. В этом смысле любопытно, что такое значение, возможно, абсолютно нормально для возрастных бегунов, потому что в одном из исследований [2] учёные получили схожий результат (93% от МПК) у 70-летнего марафонца, который к тому же является обладателем мирового рекорда для возрастных бегунов.

На своей стандартной скорости прохождения марафона, как отец, так и сын имели отличные показатели экономичности бега – 200 мл*кг-1*км-1 и 210 мл*кг-1*км-1, соответственно. Такие показатели соответствуют показателям марафонцев высокого уровня.

Темп бега и стратегии изменения темпа бега сильно отличались у отца и сына. Отец поддерживал постоянную скорость бега – вариации в скорости обычно не превышали 1%, при этом вторую половину марафона он прошёл примерно на 1% быстрее, нежели первую. Сын же прошёл вторую часть марафона на 7% медленнее первой. Некоторые авторы полагают, что нелинейная стратегия регулирования темпа бега является оптимальной, однако более медленные марафонцы в целом имеют большую изменчивость темпа бега по сравнению с быстрыми бегунами. Исследователи также отмечают, что пожилые бегуны зачастую имеют более ровное распределение скорости бега по дистанции. То есть здесь может играть роль и фактор возраста. В целом, исследования показывают, что стратегия отца более эффективна. Так, самые успешные марафонцы распределяю скорость бега очень равномерно по всей дистанции. Другие же марафонцы, тоже успешные, но чуть менее, обычно замедляются во второй части марафона. Но тут важно отметить, что в отличие от отца, который на момент установления рекорда являлся опытным спортсменом, его сын впервые бежал марафон на соревнованиях (до этого он только тренировался в течение 4 лет). Возможно, сын выбрал стратегию быстрого прохождения первой части марафона, потому что не может поддерживать средний высокий темп бега в течение всей дистанции. Особенно сильно его скорость упала после 35 километра марафона.

Источник:

  1. Louis J. B., Bontemps B., Lepers R. Analysis of the world record time for combined father and son marathon //Journal of Applied Physiology. – 2020. – Т. 128. – №. 2. – С. 440-444.
  2. Robinson A. T. et al. Record-breaking performance in a 70-year-old marathoner //The New England journal of medicine. – 2019. – Т. 380. – №. 15. – С. 1485.


Комментарии:

Возврат к списку